Пастор церкви "Новая жизнь" обратился с письмом к председателю Высшего хозсуда

Пастор минской церкви "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Вячеслав Гончаренко накануне запланированного на 4 ноября заседания президиума Высшего хозяйственного суда обратился с письмом к председателю ВХС Виктору Каменкову.

На этом заседании судьи должны дать заключение по решению Минского горисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины права пользования землей и принудительном выкупе здания церкви.

В письме отмечается, что в течение четырех лет власти отказывались согласовать документы по реконструкции в культовое здания по улице Ковалева, 72, принадлежащего общине, официально зарегистрированной с 1992 года, а также не разрешали строить новое здание по этому адресу. "В этой ситуации все, что мы могли сделать, — это отремонтировать наше здание в существующих габаритах, как этого требует закон", — говорится в письме. Далее пастор сообщает, что в 2004 году все райисполкомы столицы письменно отказали общине в аренде залов для богослужений.

"Для этой цели было отказано использовать собственное здание и даже разместить рядом с ним палатку", — отмечается в письме. Его автор сообщает, что два года тому назад власти столицы поставили верующих перед выбором — не проводить богослужения, без чего невозможна деятельность церкви, либо молиться в собственном здании без разрешения властей. Община избрала второй вариант. Мингорисполком ответил решением от 17 августа 2005 года на основании "нецелевого использования земли и назначения здания".

По мнению пастора, действия верующих являются законными, так как статья 25 закона "О свободе совести и религиозных организациях" оговаривает возможность проведения богослужений в зданиях, не являющихся культовыми.

В заключение пастор отмечает, что решение вопросов церкви в полном объеме включает отмену незаконного решения Мингорисполкома, а также понуждение городских властей рассмотреть вопрос о выделении земли для строительства храма, что связано с перепрофилированием здания по Ковалева, 72.

В интервью БелаПАН сотрудник пресс-службы церкви Мария Семиренко сообщила, что прошедшей ночью в храме находился 21 верующий, выходящий из голодовки, которая проводилась с 5 по 28 октября. "Кроме того, одна участница акции до сих пор находится в клинике. За прошедшие сутки в адрес общины поступило около 15 писем солидарности с нашей церковью из Великобритании, Нидерландов и США", — сказала М.Семиренко.
14:54 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии