Минчанка держала рабынь из Ленинградской области

На проходившем недавно в Минске международном форуме по вопросам противодействия торговле людьми глава МВД сообщил, что в этом году выявлено 16 преступлений, когда в Белоруссии осуществлялась трудовая эксплуатация граждан других стран. То есть речь шла не о привычных экспортерах отечественной рабочей силы и красавиц, а об импортерах трудовых ресурсов.

Недавно в суде Партизанского района Минска как раз рассматривалось дело в отношении такой "эксплуататорши"-цыганки.

Маргарита К. нередко ездила в гости к бабушке в город Тосно Ленинградской области. Ее визиты имели и деловой интерес: дама хотела найти прислугу в дом. Однако она не собиралась нанимать домработницу через специализированное агентство или по объявлениям в газетах. Она искала "помощниц по хозяйству" среди вокзальных бомжей.

Как установлено следствием, с 2001 по 2006 годы в минском коттедже Маргариты постоянно находились невольницы-домработницы. Этих женщин Маргарита привозила из Ленинградской области. Все они были социально неустроенными: не имели работы, а у некоторых даже не было жилья. Понятно, что предложение жить в доме и "выполнять обычную женскую работу" их привлекало. Кто ж знал, что эта добрая черноокая дамочка будет потом хлестать по лицу своих "помощниц" за не убранную пылинку-соринку.

Рабочий день бедолаг длился 12-15 часов, спать им приходилось на неотапливаемой веранде, а питаться — исключительно объедками с хозяйского стола. В общем, такая жизнь оказалась тяжелее существования на вокзальном дне. Поэтому женщины убегали от своей "благодетельницы". Правда, оказавшись в чужой стране и в незнакомо городе, без документов, которые отобрала Маргарита и без денег, которых она не платила, рабыни были вынуждены возвращаться к своей хозяйке, чтобы потом снова бежать.

Трем женщинам это удалось. Следы одной из них потеряны, в коттедже Маргариты остался только ее паспорт. Другая, как выяснилось, большую часть дороги до Санкт-Петербурга прошла пешком, третья нашла приют в монастыре.

Четвертую невольницу освободили сотрудники милиции, когда им стало достоверно известно о ее нахождении в доме Маргариты. Сама рабовладелица в это время находилась в Питере. Может, подыскивала новую "помощницу". Об освобождении рабыни и обыске в доме Маргарите сообщил по телефону муж. Сама же она объяснялась со следователями сперва по телефону. Потом все-таки приехала в Минск, была арестована и помещена в СИЗО.

Эта женщина сумела так запугать рабынь и даже соседей, что те опасались давать показания. К тому же Маргарита в начале 1990-х привлекалась к уголовной ответственности за кражи, так что опыт общения с оперативниками и следователями у нее имелся. В смысле — как себя "обелить", представ в образе то жертвы обстоятельств, а то и вовсе доброй феи, спасавшей бомжих.

Суд посчитал доказанной вину Маргариты по обвинению в вербовке людей для эксплуатации, совершенной путем обмана, и приговорил к лишению свободы сроком на полгода. Однако ее освободили из-под стражи прямо в зале суда, так как Маргарита попала под амнистию.
16:27 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии