Дом первого съезда РСДРП готовят к масштабной реконструкции

Месту исторического партсъезда планируют вернуть былую славу. Этот адрес в Советском Союзе знали без преувеличения все. Однако лишь единицам было известно, что исторический партсъезд прошел в доме по улице Захарова, 135. Табличку с номером 133 повесили после войны. Так чья-то ошибка стала историческим фактом.

Да и сам дом находился не на нынешнем месте, а в 500-х метрах отсюда. В 20-х годах прошлого века среди его квартирантов значился и будущий народный писатель Белоруссии Янка Купала. Многие уверены, что здесь бывал сам Ленин, однако вождь мирового пролетариата никогда не посещал Минск. В книге почетных гостей музея - имена кубинского лидера Фиделя Кастро, он побывал здесь в 1972 году, руководителя Вьетнама Хо Ши Мина, лидера французских коммунистов Мориса Тереза и генерального секретаря Леонида Брежнева.

В начале 90-х Дом стал филиалом Национального музея истории и культуры. В нем продавали мебель, проводили иные выставки-продажи. Однако к 110-летию съезда старое здание решено отремонтировать. Вместе с выставочными залами в порядок приведут мансарду и прилегающий к домику яблоневый сад, сообщает ОНТ.
12:05 08/11/2006




Loading...


загружаются комментарии