В «Брузгах» аншлаг

Хотя пограничный переход «Брузги» в эти дни пропускает в 5 раз больше автомобилей, чем обычно, таможенники вынуждены работать сверхурочно. Многих из проезжающих пограничники уже даже узнают в лицо.  

Польские водители высказывают сотрудникам погранперехода «Брузги» свое недовольство тем, что приходится стоять в очереди. Между тем поляки курсируют через границу по несколько раз в сутки. Некоторые, по наблюдению наших пограничников и таможенников, умудряются обернуться туда-обратно по пять раз. В последнее время поляки закупают в Белоруссии дизельное топливо и везут его в баках собственных авто через границу. По-другому провезти нельзя: запрещено. В Польше  продают горючее почти в два раза дороже. Передает ОНТ.

Алексей Крейдич, начальник смены международного пункта пропуска  «Брузги»:

-  Иностранные граждане пересекают границу Белоруссии два и более раз в сутки. При этом в очереди на выезд они позволяют своим соотечественникам вклиниваться, создаются конфликтные ситуации.

По проекту, мощности белорусского погранперехода «Брузги» рассчитаны примерно на 800 машин в сутки, а проходит почти 5 000. Водитель Олег Позняк рассказал о разнице в работе:  «с белорусской стороны все граждане одинаковы и стоят в одной очереди. С польской же наоборот - белорусы отдельно, а поляки вне очереди. Видимо, не привыкли ждать, размышляет Олег:  Идет поляк, немец или еще кто…  Подъезжает - и проезжает без проблем: сразу на шлагбаум - и пошел, вне зависимости от того, сколько машин. Может быть и сто.  Принцип европейского коридора  А мы стоим, как будто люди второго сорта».
       
Таможенники напоминают: у белорусов есть норматив. На оформление каждого автомобиля полагается 15 минут. Но в  «Брузгах» оформленный автомобиль сегодня отправляется в Польшу каждые 40 секунд.

Александр Пихун, начальник таможенного поста  «Брузги»: 

- Изменения в действующем законодательстве позволили нам ускорить порядок прохождения граждан в пункте пропуска. Это и система зеленых и красных коридоров, и изменение законодательства о порядке таможенного оформления транспортных средств на иностранной регистрации.

В «Брузгах»  уверены: если топливо и дальше будут возить на продажу из Белоруссии в Польшу, проблема очередей на пограничном переходе только обострится.
16:41 08/11/2006




Loading...


загружаются комментарии