Суррогатная эпидемия. Каждая смерть стоит полторы тысячи рублей?

Эпидемия отравлений суррогатным алкоголем добралась до Белоруссии. Вслед за Гродненской областью люди с диагнозом  токсический гепатит  десятками поступают в больницы Витебской и Минской областей.


Суррогатная эпидемия. Каждая смерть стоит полторы тысячи рублей?
В субботу  «Комсомолка»  насчитала 194 бедняги, обзвонила при этом инфекционные отделения больниц 30-ти небольших белорусских городов (по официальным данным Минздрава, суррогатом отравились 166 человек). Четверо умерли. За пол-литра смертельной гадости жители Смолевичского района платили  на точке  1,5 тысячи рублей.  «Комсомолка»  решила ответить на наивные вопросы о суррогатной эпидемии.

- Такое массовое отравление - это обычная ситуация, на которую у нас обратили внимание только потому, что забили тревогу в России?


- Нет, это совершенно новое явление, - говорит руководитель Республиканского токсикологического центра, заведующий отделением по лечению острых отравлений Минской городской клинической больницы сокрой помощи Аркадий КОСТЮКЕВИЧ. - Медики никогда раньше не сталкивались с таким большим количеством людей, у которых отравление вызывало бы токсический гепатит. Во-вторых, характер технических спиртосодержащих жидкостей совершенно необычен. Например, смерть от отравления может наступить не сразу после приема суррогата, а через длительное время.

- Алкогольное отравление и токсический гепатит - это одно и то же?


- Нет. Алкогольное отравление наступает из-за наркотического действия этилового спирта, который попадает в кровь. Люди в состоянии алкогольного отравления находятся в алкогольной коме: спят крепко, не разбудить. Больные токсическим гепатитом трезвы и не жалуются ни на тошноту, ни на головокружение и слабость. Но у них желтеет кожа, потому что яды поражают печень. Токсический гепатит - это последствие отравления суррогатами алкоголя (стеклоочистителями или другими техническими спиртосодержащими ядовитыми жидкостями).

- Сколько нужно выпить этой гадости, чтобы отравиться?


- Точно сказать нельзя. Хронический алкоголик с поврежденной печенью, может серьезно пострадать от минимальной дозы. Важно еще и то, что большинство пострадавших желтели на второй, третий день, а обращались к врачу иногда только через неделю. Все это время яд разрушал печень. У известных суррогатов - метилового спирта, дихлорэтана, тормозной жидкости - есть рассчитанные смертельные дозы, от которых человек без медицинской помощи умирает сразу же или в течение дня-двух. Здесь же нет ни одного случая мгновенной смерти! Эти яды действуют медленно. Человек умирает неделями и месяцами. Поэтому если выпили суррогат и пожелтели, но до сих пор не обратились к врачу, сделайте это как можно скорее! Чем быстрее начнут лечить, тем больше шансов выжить. Наблюдение за пациентами в больницах показывает, что они пока трудно поддаются терапии и, возможно, их лечение будет длиться около 2 - 2,5 месяца.

- Действительно ли люди пьют антиобледенитель «Максимка», или нелегальные торговцы спиртом используют только тару от  «Максимки», наливая туда другие гадости?


- Пока точно установлено, что люди пили технический спирт, в состав которых входил диэтилфтанат и другие денатурирующие вещества. Не исключено, что это мог быть  Максимка  с различными добавками. Отрава однозначно поставляется к нам из России. Там пятилитровые баллоны с тем же  Максимкой  даже сейчас предлагают интернет-магазины. Экспертизу изъятого суррогата белорусский Государственный экспертно-криминалистический центр проводит совместно с российскими коллегами. По географии отравлений можно составить довольно точную схему распространения алкогольного суррогата.
10:20 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии