3 тысячи белорусских женщин стали жертвами домашнего насилия

Белорусские власти принимают недостаточно эффективные меры для защиты женщин от домашнего насилия. Об этом говорится в докладе "Беларусь: домашнее насилие - больше чем внутрисемейный скандал", опубликованном на официальном сайте правозащитной организации "Международная амнистия".


В Беларуси действуют только три кризисных центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия, отмечается в докладе. Однако в стране нет приютов, предназначенных для таких женщин. При этом, по информации "Международной амнистии", около 3 тысяч белорусских женщин стали жертвами домашнего насилия в 2005 году.

Эксперты отмечают, что некоторые женские организации пытались открыть соответствующие службы поддержки, но столкнулись с трудностями, обусловленными "репрессивным характером белорусского законодательства". Ряд НПО предлагает консультационную поддержку и горячие телефонные линии. Тем не менее, большинство НПО, с которыми представители "Международной амнистии" встречались в Беларуси в феврале 2006 года, считают финансирование деятельности, связанной с домашним насилием, крайне затруднительным. Это связано с отсутствием внимания организаций-спонсоров к данной проблеме.

"Несмотря на уже принятые властями меры, Беларусь по-прежнему нарушает взятые на себя международные обязательства по защите прав женщин", - считает исследователь "Международной амнистии" по Беларуси Хизер Макгилл. Уголовный кодекс не содержит такого понятия, как "насилие в семье", хотя проект закона о предотвращении домашнего насилия был разработан еще в 2002 году. "Международная амнистия" приветствует разработку подобного законопроекта, однако озабочена некоторыми его положениями. В частности, положение о "поведении пострадавшей" может быть использовано для того, чтобы обвинить женщину в том, что та сама спровоцировала насилие, считают эксперты. По их мнению, это положение следует исключить и привести определение домашнего насилия в УК и Кодексе об административных правонарушениях в соответствие с положениями Декларации ООН о ликвидации насилия в отношении женщин.

Кроме того, подчеркивается в докладе, лица, виновные в актах домашнего насилия, по-прежнему пользуются безнаказанностью, так как лишь незначительное число женщин обращаются в милицию по причине страха перед дальнейшим насилием, чувства собственной вины и нежелания опозорить семью.

"Отсутствие политической воли в борьбе с насилием в семье, а также постоянная дискриминация, подогреваемая гендерными стереотипами, лишают женщин их основных прав, - считает Х.Макгилл. - Только при наличии хорошо согласованной на разных уровнях правительства системы поддержки и защиты от домашнего насилия, женщины начнут с доверием относиться к уголовно-правовой системе".

"Международная амнистия" призывает правительство принять необходимые меры по повышению осведомленности общества о домашнем насилии и создать условия, позволяющие женщинам без опаски высказываться о своих проблемах.
 
13:18 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии