Вузы готовят к недоборам

Министерство образования опубликовало результаты последней вступительной кампании. По сравнению с 2005 годом прием в вузы республики сократился на 11,3% и стал меньше на 10 241 человека. Несмотря на то, что на дневную форму обучения было принято на 476 человек больше, чем в прошлом году, набор на заочную форму обучения сократился на 10 462 человека. Вчера появились новые данные по школьникам -  картина неутешительная.

Согласно прогнозам белорусских социологов, уже в следующем году в стране почти вдвое уменьшится число выпускников базовых школ, а еще через два года такая же участь ждет выпускников средних школ.

По этой причине учреждениям профтехобразования и среднего специального образования дано указание в предстоящую вступительную кампанию уменьшить количество учебных мест в системе профтехобразования. На последней коллегии министерства было отмечено, что со следующего года предстоит строить стратегию приема в вузы на пять лет вперед. Речь шла о том, что скоро недобор в вузы может стать слишком большим. В этой связи планируется ориентировать вузы на набор выпускников школ минувших лет и на агитацию получения второго высшего образования.

В нынешнюю вступительную кампанию Минобразования определило перечень специальностей, поступление на которые осуществлялось только на конкурсной основе, а также внесло изменения в порядок зачисления поступающих вне конкурса: установлено дополнительное требование   иметь в документе об образовании по предметам вступительных испытаний отметки не ниже 6 баллов. Право участия в конкурсе на получение образования в заочной форме за счет средств бюджета было установлено только для лиц, работающих по профилю избранной специальности либо имеющих профессионально-техническое или среднее специальное образование по родственной (соответствующей) специальности. Абитуриенты, поступающие на заочную форму обучения, также зачислялись по результатам ЦТ (за исключением специальностей сельскохозяйственного профиля и водного транспорта). Зачисление проводилось по конкурсу на основе общей суммы баллов, включая средний балл документа об образовании.

По заверению Минобразования, названные правила будут действовать и во время следующей вступительной кампании. Согласно данным министерства, средний конкурс в государственных вузах на дневную форму обучения составил 2,6 человека на одно бюджетное место (в 2005 г.   2,9; в 2004 г.   3,0), на заочную   3,6 человека на место. Самым высоким конкурсом могут гордиться в Командно-инженерном институте МЧС   7,0; Гомельском инженерном институте МЧС   5,6; Академии управления при президенте Республики Беларусь   5,1; Белорусской государственной академии искусств   5,1; Минском государственном высшем радиотехническом колледже   4,1; Мозырском государственном педагогическом университете им. П.И.Шамякина   3,3. Аутсайдером признан Белорусский государственный аграрно-технический университет с конкурсом 1,8 человека на место.

Самыми популярными специальностями в этом году стали "Изобразительное искусство. Компьютерная графика", "Дизайн", "Актерское искусство драматического театра и кино", "Мировая экономика", "Политология", "Мировая и отечественная культура. Ритмика. Хореография", "Биология. Охрана природы", "Государственное управление и экономика", "Международное право".

По результатам зачисления студентами вузов стали 80 354 человека. Для сравнения: в 2005 году в высшие учебные заведения поступили 90 595 человек. Как отмечают в Минобразования, "все министерства, кроме Минсельхозпрода, в 2006 году выполнили план целевого набора на 100%. Из 22 вузов только Белорусская государственная сельскохозяйственная академия не добрала четыре человека".
14:08 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии