В пятницу в Москве откроют памятник Янке Купале

10 ноября на Кутузовском проспекте российской столицы предполагается открытие памятника народному поэту Беларуси Янке Купале — дара Минска Москве. По неофициальной информации, в церемонии открытия памятника примет участие Александр Лукашенко.

Как ранее сообщал БелаПАН, к концу июля прошлого года была завершена отливка монумента, созданного белорусским скульптором, народным художником Беларуси Львом Гумилевским и его сыном Сергеем Гумилевским. Памятник предполагалось открыть еще в сентябре 2004 года, однако возникли непредвиденные осложнения. В мае 2004 года изваяние было готово в глине, однако власти Москвы заявили, что по российскому законодательству необходимо обсуждение проекта памятника жителями российской столицы. Когда это вопрос был решен, Московский художественно-экспертный совет по монументальному искусству был приглашен в Минск для ознакомления с проектом монумента. Понадобилось несколько месяцев для того, чтобы реализовать замечания к проекту, высказанные членами совета. Наконец, новая модель памятника в гипсе была отправлена в Москву, где и получила окончательное одобрение российской стороны.

Скульпторы изобразили Янку Купалу во весь рост в момент поэтического раздумья. Поэт, руки которого скрещены на груди, опирается на деревенский забор, к которому прилегают листья папоротника. Композиция из бронзы располагается на кургане, окруженном блоками из серого гранита. Такие же блоки, уступами поднимающиеся к памятнику, служат руслом криницы. Общая высота памятника составляет почти семь метров.
14:49 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии