Трудное возрождение государственности

В восстаниях, как и в войнах, первыми гибли лучшие. Но, невзирая на бесчисленные жертвы, белорусский народ нашел в себе силы выжить, выстоять и возродить свою государственность.

Трудное возрождение государственности
В декабре 1917 года в Минске состоялся Первый Всебелорусский конгресс, на который съехалось около 2 тысяч делегатов со всей этнической белорусской территории. Такого представительного съезда не смог в то время собрать ни один угнетенный народ бывшей Российской империи. На съезде прозвучал призыв: «Да здравствует Белорусская Народная Республика!» Независимость БНР была провозглашена 25 марта 1918 года. Ее государственными символами стали исторические бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».
 
Акт 25 марта был решительным протестом против раздела Беларуси кайзеровской Германией и большевистской Россией по заключенному в начале того же года  Брестскому миру. Белорусская Народная Республика объявлялась единым демократическим государством. Территория БНР, куда вошли все белорусские земли, составляла около 400 тыс. кв. км. Там жило 15 млн. человек. (Для сравнения: площадь современной Республики Беларусь — 207,6 тыс. кв. км, население менее чем 10 млн.) БНР признали Австрия, Австрия, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Турция, Украина, Финляндия, Чехословакия, Эстония.  Российским большевикам удалось грубой военной силой подавить стремление белорусов к независимости. Тем не менее, Москва уже не могла игнорировать идею нашей государственности. Национал-коммунисты получили разрешение на создание в январе 1919 года Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР).

Москва очень быстро продемонстрировала, что признание белорусской государственности является для нее не более чем циничной политической игрой. Уже через две недели после возникновения БССР большевистское руководство отдало приказ «в связи с изменением внешних обстоятельств» передать Смоленскую, Могилевскую и Витебскую губернии в состав РСФСР. (Значительная часть этой территории так никогда и не была возвращена.) После окончания советско-польской войны 1920 г. без участия белорусской делегации (которую Россия не допустила на переговоры) был подписан Рижский мирный договор, согласно которому огромная часть нашей страны (113 тыс. кв. км с населением свыше 4 млн. человек) включалась в состав Польши. Эти земли получили название «Западная Беларусь», хотя новая граница прошла  рядом с Минском.

В 1920-е годы в советской Беларуси проводилась политика национального государственного и культурного строительства, известная как «белорусизация». Был открыт Белорусский государственный университет и национальная Академия наук. В 1924-м и 1926 годах руководству республики удалось вернуть часть населенных белорусами уездов, включенных ранее в состав РСФСР. Были созданы благоприятные возможности для развития белорусского языка, литературы, национального образования. В связи с этим многие деятели эмиграции возвратились на родину. Однако уже в конце 1920-х годов «белорусизация» по указанию Москвы сменилась кампанией против «национал-демократизма», приведшей к разгрому национальной интеллигенции.

В 1930-е годы органы ГПУ—НКВД осуществляли политику жестоких репрессий и физического устранения как государственных, общественных и культурных деятелей БССР, так и рядовых «нацдэмов». О размахе этих репрессий свидетельствует хотя бы факт расстрела в Минске в одну только ночь 29 октября 1937 года 22 известных литераторов. Этот мартиролог каждый день пополнялся именами новых и новых жертв. Методически уничтожалась духовная мощь и мозг нации. Кровавая машина сталинизма беспощадно перемалывала и лучших представителей других слоев населения. Трагедией для белорусского крестьянства стали так называемое раскулачивание и коллективизация. По Беларуси прокатилась волна из 150 антисоветских крестьянских восстаний и бунтов. Десятки тысяч лучших хозяев, отказывавшихся идти в колхозы, были расстреляны, брошены в лагеря, высланы вместе с семьями в Сибирь и Казахстан. Только по неполным сведениям жертвами политических репрессий в Беларуси стало около 1 млн. граждан. В ходе борьбы с «национал-демократами» репрессировали даже сам белорусский язык: в 1933 году была проведена реформа его правописания, нацеленная на сближение с русским. В это же время польские власти предпринимали шаги, чтобы ограничить, а в перспективе и ликвидировать национальное движение в Западной Беларуси.

Перед нашествием немецко-фашистских захватчиков Белорусская ССР оказалась лишенной своих лучших сыновей. В сентябре 1939 года первые удары Второй мировой войны приняла на себя вместе с Польшей и Западная Беларусь. В соответствии с советско-германским договором о ненападении, известном как пакт Молотова—Риббентропа, западнобелорусские земли были заняты Красной армией и включены в состав БССР. В результате ее территория выросла более чем на 100 тыс. кв. км, а население — на 4,5 млн. человек. Объединение в пределах одной республики соответствовало национальным интересам белорусов, но за это было заплачено дорогой ценой. В бывшей Западной Беларуси начались массовые депортации и физическое уничтожение «антисоветских элементов».

Во Второй мировой войне на нашей земле происходила жестокая схватка двух тоталитарных систем — сталинской и гитлеровской. Наряду с безжалостной оккупационной политикой нацистов, в их тылу, на захваченной белорусской территории, продолжали действовать целые подразделения НКВД, которые по-прежнему вели охоту на «врагов народа». Военные годы унесли в Беларуси жизни 2,7 млн. человек или почти каждого третьего. Были разрушены 209 городов и местечек, сожжены 9200 деревень, в том числе 628 — вместе с жителями. Широко известна трагедия одной из них — Хатыни, на месте которой воздвигнут мемориал, включающий в себя, наверное, единственное в мире кладбище «погибших деревень».

Белорусы героически воевали с фашистами как на фронтах так и в рядах многочисленных партизанских формирований. Десятки тысяч уроженцев Беларуси служили в армиях западных союзников СССР, участвовали в битве за Северную Африку, в знаменитом сражении под Монте Косино. В знак признания громадного вклада в разгром немецкого фашизма, Белорусская ССР стала одной из основательниц Организации Объединенных Наций.
Страшная цена, заплаченная белорусами за победу над гитлеровцами, не принесла народу свободы. После войны продолжала действовать жуткая машина политических репрессий. Как ни парадоксально, но Беларусь стала страной-победительницей, которая в результате Второй мировой войны потеряла на западе и северо-западе значительные территории, которые Сталин, руководствуясь своей политической выгодой, передал соседним государствам.

Трудолюбивый и самоотверженный белорусский народ отстроил разоренную войной республику. БССР превратилась в один из наиболее экономически развитых регионов Советского Союза. Здесь работали заводы-гиганты машиностроения, радио-, химической и нефтехимической промышленности. Предприятия высоких технологий выполняли заказы для военного комплекса и космических программ СССР. Однако все это происходило без учета интересов экономики самой республики. Белорусская индустрия была превращена в своеобразный сборочный цех советской империи, а сельское хозяйство обязано было кормить центральные российские регионы СССР. Природные ресурсы Беларуси, как и других «союзных» республик, эксплуатировались безо всяких научных прогнозов. К необратимым экологическим изменениям привела, в частности, преступная практика тотальной мелиорации белорусского Полесья.

Закономерным итогом таких, мягко говоря, безответственных действия, стала величайшая в истории человечества ядерная катастрофа 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Поскольку атомная станция находилась в непосредственной близости от границ Беларуси, 70% радиоционных выбросов выпало на нашу страну. Загрязненными радионуклидами оказались 23% белорусской территории, где проживало 2,1 млн. человек, или пятая часть населения республики. С тяжелейшими последствиями Чернобыльской катастрофы Беларусь вступила и в XXI век.
Взятый в СССР курс на слияние наций в единый «советский народ» привел белорусскую культуру к упадку. Белорусский язык целенаправленно вытеснялся из образования и иных областей государственной и общественной жизни. В 1970-х годах в Минске, как и в других городах республики, не было ни одной белорусской школы, не говоря уже о высших учебных заведениях. О состоянии исторического образования, с которым неразрывно связано историческое, а значит, и общенациональное сознание, уже говорилось.

В период демократических изменений в СССР в конце 1980-х годов начало набирать силы новое белорусское Возрождение. Национальное демократическое движение возглавила наиболее влиятельная в то время оппозиционная политическая сила — Белорусский народный фронт. 27 июля 1990 года в условиях кризиса советской системы Верховный Совет БССР проголосовал за Декларацию о государственном суверенитете республики. В том же году был принят Закон о языках. Он определял единственным государственным языком в Беларуси белорусский, что создавало реальные возможности для его развития во всех сферах. 25 августа 1991 года, после провала антидемократического путча в Москве, Декларация о суверенитете Белорусской ССР получила статус конституционного закона. 19 сентября того же года было утверждено новое название нашей страны — Республика Беларусь, а также восстановлены в качестве государственных символов бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». В 1994 году состоялось принятие Конституции Республики Беларусь, которая открывала путь для демократического развития и возвращения в Европу, неотъемлемой частью которой Беларусь являлась на протяжении многих веков.

В 1-й половине 1990-х годов национальная интеллектуальная элита проделала огромную работу по возвращению белорусам исторической правды. Впервые были изданы учебники, рассматривающие прошлое Беларуси не как часть истории России, а как историю самостоятельного народа с многовековой государственной и культурной традицией. В условиях существования в массовом сознании постколониальных комплексов процессы возвращения национальных ценностей и самоидентификации шли непросто, но, несомненно, набирали силу. Особую надежду внушало то, что впервые за несколько десятилетий юные белорусы получили возможность свободно учиться на родном языке...
Пройденный народом тысячелетний путь свидетельствует, что богатая и славная история Беларуси неразрывно связана с Европой. И это европейское прошлое видится для нашей страны своеобразным «пропуском» в европейское будущее.

Десять важнейших дат белорусской истории


862г. – Первое летописное упоминание о Полоцке – древнейшем городе Беларуси и столице ее первого княжества.
1067г. – Первое летописное упоминание Минска (Менска), нынешней столицы Беларуси
15 июля 1410г. – Победа объединенного войска белорусов, поляков и литовцев над Тевтонским орденом под Грюнвальдом.
1517г. – Гуманист и первопечатник Франциск Скорина приступил к изданию белорусской Библии – одной из первых европейских Библий, напечатанных на национальном языке.
1588г. – Принят написанный и изданный по-белорусски Третий Статут ВКЛ – самый передовой кодекс в тогдашней Европе.
1794г. – Национально-освободительное восстание Тадеуша Костюшко.
1863г. – Национально-освободительное восстание  во главе с Константином Калиновским.
25 марта 1918г. – Провозглашение независимости Белорусской Народной Республики.
1945г. – В знак признания огромного вклада  в разгром фашистской Германии Белорусская ССР  вошла в состав членов-учредителей ООН.
27 июля 1990г. – принята Декларация о государственном суверенитете Беларуси (25 августа 1991г. Декларация стала конституционным актом)
 – Беларусь восстановила свою государственную независимость.

Десять наиболее известных в мире уроженцев Беларуси


Франциск Скорина –  гуманист и просветитель эпохи Ренессанса, белорусский и восточнославянский первопечатник.
Микола Гусовский – поэт-латинист ХУI в., автор получившей европейскую известность  поэмы «Песнь о зубре»
Тадеуш Костюшко – герой войны за независимость США, национальный герой Беларуси и Польши, руководитель национально-освободительного восстания 1794г.
Адам Мицкевич – выдающийся поэт ХIX в.
Игнатий Домейко – национальный герой Чили, выдающийся геолог и минеролог.
Станислав Монюшко – композитор ХIX в., «отец польской оперы».
Элиэзер Бен-Иегуда – пионер возрождения иврита в качестве живого разговорного языка, ставшего в Израиле государственным.
Хаим Вейцман – первый президент Израиля.
Марк Шагал – выдающийся художник ХХ в.
Василь Быков – всемирно известный писатель ХХ в.




13:45 10/11/2006




Loading...


загружаются комментарии