В Белоруссии остановили темпы распространения ВИЧ/СПИДа

Белоруссия может стать одной из первых стран в Европе, остановившей эпидемию ВИЧ/СПИДа. Такое мнение высказала сегодня представитель ООН/ПРООН в республике Джихан Султаноглу на конференции по медико-социальным аспектам ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов и инфекций, передаваемых половым путем.

По ее словам, белорусам удалось стабилизировать ситуацию с распространением этой инфекции.

Снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции способствовала реализация в республике проекта ПРООН и Минздрава, при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Общий объем финансирования - более 6,8 млн долларов. В настоящее время завершается первая фаза проекта. По словам Джихан Султаноглу, сейчас антиретровирусное лечение проходят 530 пациентов, в том числе находящиеся в учреждениях пенитенциарной системы. В рамках проекта закуплено 6 новейших уникальных лабораторий для проведения исследований на ВИЧ-инфекцию. Второй этап проекта рассчитан до конца 2009 года.

По сообщению завотделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилии Мелешко,  в республике насчитывается 7640 ВИЧ-инфицированных. 64 проц из них заразились при введении наркотических веществ. Среди позитивных результатов реализуемой в Белоруссии госпрограммы профилактики ВИЧ-инфекции она отметила увеличение с 27 проц в  2001 году до 66 проц в 2005 году числа молодых людей, практикующей безопасное сексуальное поведение.
19:50 10/11/2006




Loading...


загружаются комментарии