В Минске вандалы осквернили мемориал жертвам Холокоста "Яма"

Неизвестные вандалы осквернили мемориал жертвам Холокоста "Яма", расположенный по улице Мельникайте в Минске. На этом месте 2 марта 1942 года фашисты уничтожили пять тысяч узников Минского гетто, а всего за период оккупации города в годы Великой Отечественной войны истребили 100 тысяч евреев.

Как сообщила БелаПАН секретарь-референт Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Инна Бездежская, на вертикальной стеле неизвестные нанесли белой краской свастику размером примерно 35 на 35 сантиметров, а также измазали белой краской несколько фигур бронзовой композиции, расположенной вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала. Кроме того, вандалы оставили после себя листовку от имени "фронта арийского сопротивления "Белая Русь". В ней, в частности, говорится, что "акция знаменует собой начало бескомпромиссной борьбы с врагами - предателями нашего Отечества, сторонниками либеральной демократии, с иудаизмом и масонством во множестве их проявлений и прочими приспешниками нового мирового порядка под эгидой талмудизма и США".

В листовке содержится призыв ко "всем патриотическим силам" - "для организации успешного сопротивления сатанистским ордам и достижения окончательной победы арийского духа положить в основу своей работы принцип прямого действия". "Довольно фразерства и пустой болтовни! Настала пора переходить к активным действиям, ибо только так мы сможем пробудить сознание задавленного вражеской пропагандой народа и вдохновить колеблющихся к арийской революции", - говорится в листовке.

По словам И.Бездежской, 12 ноября сотрудники УВД Фрунзенского района столицы составили протокол, который, возможно, послужит основанием для возбуждения уголовного дела по факту осквернения мемориала.
14:33 13/11/2006




Loading...


загружаются комментарии