Мент бандиту очень даже товарищ?

Недавно в Речице и Речицком районе Гомельской области была выявлена очередная преступная организация, которая на протяжении последних 12 лет занималась вымогательством денег у местных предпринимателей, таксистов, валютчиков.

Мент бандиту очень даже товарищ?

 


Под рэкет попали даже грибы и ягоды


Бандиты обложили данью даже сборщиков грибов и ягод в окрестных лесах(!). С теми, кто отказывался платить, преступники жестоко расправлялись: избивали, сжигали их дома и торговые точки, взрывали автомобили, просто шантажировали или угрожали. Всего по уголовному делу проходит 43 потерпевших.

По имеющимся сведениям, преступная организация состояла из четырех криминальных группировок. Первую, состоящую из 12 бандитов, возглавлял некто Сергей Иусов по кличке «Крюк». Вторая банда из 10 «штыков» действовала под руководством Руслана Гапоненко по кличке «Руслан Речицкий». Третьей группировкой из 14 преступников управлял Игорь Грищенко по кличке «Ушатый». Самой многочисленной была банда Бориса Руденко, в которой насчитывалось 16 человек. Итого, в маленьком районном центре, где все знают друг друга, 12 лет безнаказанно действовала преступный синдикат, состоящий из 52 бандитов. Причем все банды постоянно контактировали между собой, нередко вместе выполняли совместные «акции». 

Милиция выбирает… страусов


Естественно, это не было тайной и для местных правоохранительных органов. Но они предпочли играть роль страусов: ничего не вижу, ничего не вижу. И только теперь, когда прокурором Гомельской области все-таки было возбуждено уголовное дело по факту создания преступной организации, выяснилась и неприглядная роль тамошних милиционеров. По имеющимся сведениям, в настоящее время по этому уголовному делу проходят более десяти сотрудников Речицкого и Хойникского районных отделов внутренних дел МВД.

Стражи порядка подозреваются в совершении должностных преступлений. Милиционеры, надо полагать, небескорыстно, по надуманным основаниям, незаконно прекращали уголовные дела против членов преступного синдиката и выпускали их на свободу. Следователи прокуратуры имеют также информацию о том, что некоторые милиционеры сами входили в состав преступного сообщества.


Рай для уголовных элементов


Гомельская область вообще стала своеобразным раем для уголовных элементов. Именно здесь на протяжении десятилетия вольготно чувствуют себя целые преступные организации. Ясно, что без «помощи» работников милиции такого быть не могло.

Напомним, что с 1991 по 2004 год на территории Гомельщины промышляла преступная группировка Морозова, совершившая более 100 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийства 18 человек. Печально известный бандитский синдикат «Пожарники», действовавший с 1998 по ноябрь 2005 года, совершил 137 преступлений. Кстати, до сих пор не все преступники осуждены, многие находятся в розыске, а значит, существует реальная угроза повторения ими своих злодеяний.
09:56 14/11/2006




Loading...


загружаются комментарии