МВД встало на защиту потребителей?

Министерство внутренних дел обращает внимание на участившиеся случаи хищения денежных средств предприятий в особо крупных размерах и обмане потребителей, совершаемых под видом реализации дизельного топлива.

Как правило, схема подобных преступлений выглядит следующим образом. На территорию Беларуси из России ввозится печное, нефтяное или реактивное топливо. В дальнейшем эти нефтепродукты проходят фиктивное документальное оформление через различные субъекты хозяйствования, в том числе лжепредпринимательские структуры, где  превращаются  в дизтопливо (для придания схожести с последним иногда печное топливо смешивается с реактивным). В итоге все это продается, а разница в цене присваивается. Для сравнения: средняя стоимость печного топлива составляет 335 долларов за тонну, дизельного   632 доллара, сообщает пресс-служба МВД.

Так, несколько дней назад по материалам УБЭП УВД Миноблисполкома и ОБЭП Солигорского РОВД было возбуждено уголовное дело в отношении директора одного столичного предприятия. В сговоре с представителями других коммерческих структур он хотел реализовать в Солигорске приобретенные в Мозыре 33,5 тысяч литров печного топлива как дизельное. Разницу стоимости нефтепродуктов почти в 20 миллионов рублей участники этой махинации пытались похитить. Сейчас все они уже арестованы.

Помимо явного обмана потребителей, ухищрения аферистов приводят и к другим последствиям. Общеизвестно, что при использовании суррогатного топлива гораздо быстрее изнашиваются основные узлы и детали автотракторной техники, иного оборудования. А это   частые ремонтно-восстановительные работы и, соответственно, увеличение затрат предприятий на эти цели.

Всего, по данным УБЭП МВД, за 9 месяцев текущего года изъято и конфисковано в доход государства более 537 тысяч литров горюче-смазочных материалов на сумму, превышающую 800 миллионов рублей.

Согласно законодательству, обман потребителя влечет за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 6, а хищение путем злоупотребления служебными полномочиями   до 15 лет соответственно.
17:29 14/11/2006




Loading...


загружаются комментарии