Работы Анатолия Каплана возвращены в Беларусь

Национальный художественный музей Беларуси пополнился ценными экспонатами - офортами, литографиями и графическими произведениями одного из лучших графиков XX века, уроженца белорусского города Рогачев Анатолия Каплана. Об этом сообщила журналистам заместитель директора по научной работе музея Надежда Усова.

По ее словам, знаменательное событие в жизни музея состоялось благодаря усилиям друзей Анатолия Каплана из Дрездена - Рудольфа Майера и Аннализы Майер-Мейнчель, которые на протяжении многих лет занимались организацией выставок художника в Германии, а сейчас решили значительную часть коллекции передать в дар музею Беларуси. Всего супружеская пара подарила 290 работ и свыше 20 книг и каталогов.

В экспозиции, презентация которой прошла сегодня, сообщает БЕЛТА, представлена лишь небольшая часть из подаренных произведений. Это рисунки, литографии, офорты и графические произведения, выполненные художником в 1940 -1970-е годы. Среди них - офорты "Старая церковь", "Мальчик в колыбели", "Свадебные музыканты" и другие из серии "Воспоминания о Рогачеве, а также литографии "Ленинград в дни затишья", "Салют", "У колыбели", "Лунная ночь" и др.

Авторское использование декоративных элементов и символики народного еврейского искусства, внимание к этнографическим деталям придают творчеству графика самобытный национальный характер, отметила Надежда Усова.

В своих композициях - преимущественно черно-белых и цветных литографиях - мастер сумел возобновить характерные мотивы предреволюционного "еврейского возрождения", используя уникальную манеру исполнения, технику и фактурные приемы.

По ее словам, Анатолий Каплан не был обделен ни прижизненной, ни посмертной славой. Лучшие музеи мира всегда считали за честь приобрести его работы и книги.

СПРАВКА

Анатолий Каплан родился в Рогачеве (Могилевская губерния) в 1902 году. С 1922 жил в Ленинграде, учился в Академии Художеств у Кузьмы Петрова-Водкина и Аркадия Рылова. Художник является автором циклов литографий по мотивам еврейской литературы и фольклора: "Еврейские народные песни", произведений Шолом-Алейхема "Заколдованный портной", "Тевье-молочник", "Стемпеню" (1963-1967 гг.) и др. Умер Анатолий Каплан в Ленинграде 3 июля 1980 года.
10:34 15/11/2006




Loading...


загружаются комментарии