Сколько еще таких «бадаловых»…

Как известно, вчера суд приговорил  бывшего директора минской гимназии № 16 Олега Бадалова к 8 годам лишения свободы, признав доказанным факт взятки в 4 тысячи евро. Наши источники в правоохранительных органах утверждают, что таких «бадаловых» в любой области жизнедеятельности пруд пруди.


Сколько еще таких «бадаловых»…
Гимназическая такса в 4 тысячи евро держится давно


В отношении бывшего первого лица столичной гимназии № 16 суд посчитал, что 4 тысячи евро стоило устройство туда двоих детей. Должны сказать, что подобные «крутые» таксы в данной гимназии действуют не первый год. Некоторое время назад жене одного известного белорусского актера предлагали заплатить за перевод его сына, учившегося в той гимназии, в старшие классы оного учреждения 5 тысяч долларов. От такого «коммерческого» перевода спасло только вмешательство высокого должностного лица из министерства культуры.

Нашим депутатам далеко до российских. Пока…


Если же говорить начистоту, то система вымогания взяток в Беларуси приобрела форму эпидемии. Берут практически все. Разница только в размере взятки. Вот какую любопытную статистику предложили «Белорусскому партизану» следователи Министерства внутренних дел, работающие по «взяточным» делам.

Случается, что рядовые учителя в школах требуют до 50 долларов за хорошие оценки детям, преподаватели высших учебных заведений  – от 2000 до 5000 долларов за поступление в университет или институт (в зависимости от престижности вуза), а за сдачу текущего зачета или экзамена - от 40 до 300 долларов (причем сейчас активно процветает новая форма взятки – оплата мобильного телефона: когда преподаватель видит СМС-ку о зачислении денег на счет, он расписывается в зачетке).

Врачи нередко «просят» от 20 до 200 долларов за «хорошее» обследование и лечение больных.

Отдельные  прокурорские работники не гнушаются брать от 2000 до 10000 долларов (в зависимости от статьи уголовного кодекса) за прекращение уголовного дела.

Работники отделов кадров (в зависимости от наличия кадровых вакансий) хотят от 100 до 1500 долларов за прием работника на работу.

Руководители государственных предприятий в Минске за сдачу в аренду помещений бизнесменам (в зависимости от удаления помещений от линии метро и центра города), не стесняясь, кладут себе в карман от 500 до 3000 долларов.

Некоторые чиновники Совет министров за предоставление льгот иностранным бизнесменам при проведении тендеров предлагают тем сначала выложить от 10 до 500 тысяч долларов.

Депутатам белорусского «парламента» далеко до российских народных избранников, «зарабатывающих» на лоббировании отдельных коммерческих структур миллионы долларов: наши берут за подобные услуги всего от 1 до 10 тысяч ежемесячно. Пока… По мнению анонимных сотрудников МВД, каждый третий депутат «стоит на обслуживании» в какой-нибудь бизнес структуре.

Борьба с коррупцией или с ветряными мельницами?


Так что в очередной раз заметим, что громогласные заявления Лукашенко о фактическом искоренении организованной преступности и коррупции является не более чем блефом. Это подтверждают свежие уголовные дела на «святая святых» - самих сотрудников президентской администрации, Управления делами президента, Совета безопасности, самых разных министерств и ведомств.

К слову, и сам Лукашенко – злостный нарушитель антикоррупционного законодательства, запрещающего госслужбу ближайших родственников. А сын Лукашенко, как известно, работает у папы помощником по вопросам национальной безопасности…

11:27 15/11/2006




Loading...


загружаются комментарии