Три шестерки на вашу выслугу

Александр Лукашенко подписал указ "О льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсий". Данный документ носит жуткий номер 666 и определяет оставшийся с советских времен параметр сложности службы во временном эквиваленте типа год за два.

Любопытно, что теперь в число таких льготников включены сотрудники Службы безопасности президента, "осуществляющие персональную охрану лиц, подлежащих государственной охране". Видать, у них тоже служба не сахар.

Если быть точным, указ использует такой временной критерий, как месяц, а не год, но суть от этого особенно не меняется. Если ранее по нашему законодательству максимальная льгота была месяц за шесть, то теперь   месяц за три. Правда, месяц за шесть начислялся лишь за службу в постоянном составе штрафных рот и батальонов действующей армии в период Великой Отечественной войны. Сегодня штрафники у нас на пенсию не уходят, а потому потребность в льготах для них отсутствует.

Сразу отметим, что этим указом не придумана и льгота за прекращение массовых беспорядков. Она существовала и ранее. А вот месяц за полтора для телохранителей из Службы безопасности является новшеством. Во всяком случае если ранее эта льгота и существовала, то она не афишировалась. Два за один месяц службы засчитываются на летной работе в реактивной и турбовинтовой авиации и в период содержания под стражей, во время отбывания наказания в местах лишения свободы для граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности. Заметим, что ранее время, необоснованно проведенное под стражей, засчитывалось как месяц за три.

Кроме того, месяц за два раньше засчитывался тем, кто служил в странах, армии которых вели боевые действия или оказывали военную помощь другим государствам, а также командированным в эти страны советским военным специалистам (кроме летного состава) независимо от участия указанных лиц в боевых действиях. Неужели у нас такие уже не служат?

Но самая непонятная метаморфоза произошла с выслугой месяц за три. Согласно указу 666 она начисляется за "период пребывания под стражей и в местах лишения свободы на территории другого государства в связи с осуществлением внешней разведки, участием за пределами Республики Беларусь в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности, выполнением иных служебных задач". И все.

Во-первых, не ясно с деятельностью по поддержанию международного мира за пределами нашей страны. Возможно, она подразумевает сопровождение караванов с гуманитарными грузами за рубеж, опять же риски телохранителей президента во время его поездок, к примеру, в Иран и на Кубу. Больше из официальной деятельности, которая подошла бы под громкое название "поддержание международного мира", ничего не придумывается. Хотя не исключено, что это просто задел на будущее.

Раньше месяц за три засчитывался тем, кто был задействован в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) в период с 26 апреля 1986 г. по 31 декабря 1987 г. Аналогичной льготой также ранее пользовались военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на территории Афганистана.

Кроме того, ранее существовали льготы для служивших на Крайнем Севере или в условиях высокогорья. Куда все они делись?

Возможно, мы заблуждаемся, и все эти льготы прописаны в каком-нибудь другом документе. Но мы его нигде не нашли. А если его в природе не существует, то понятно, о каком сокращении пенсий в последнее время судачили военные. Ведь выслуга   это те же деньги. И указ 666 свой номер вполне оправдывает.

Кому положена льгота



Указ 666 предусматривает расчет месяц за полтора месяца службы: на летной работе в авиации, кроме реактивной и турбовинтовой; на должностях, выполнение должностных обязанностей по которым связано с систематическим совершением прыжков с парашютом; на должностях водолазов; в подразделениях Службы безопасности президента Республики Беларусь, осуществляющих персональную охрану лиц, подлежащих государственной охране; сотрудникам разведывательных служб, непосредственно осуществляющим внешнюю разведку на территории другого государства; разведчикам (всех наименований) органов внутренних дел; в оперативно-поисковых подразделениях органов государственной безопасности; на заставах, постах и в приравненных к ним подразделениях пограничных войск, несущих службу по охране Государственной границы Республики Беларусь; в отдельных радиолокационных ротах в период несения боевого дежурства по противовоздушной обороне; в подразделениях государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в период выполнения специальных заданий в организованных преступных группах или преступных организациях; в подразделениях специального (особого) назначения органов внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел в период выполнения задач по борьбе с терроризмом, задержанию вооруженных преступников, пресечению деятельности организованных преступных групп или преступных организаций, а также групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков; в медицинских подразделениях следственных изоляторов и исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел, предназначенных для лечения больных туберкулезом, СПИДом и ВИЧ-инфицированных; в соединениях, воинских частях и организациях Министерства обороны, Государственного комитета пограничных войск, органах и подразделениях Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Комитета государственной безопасности, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, дислоцированных в зонах первоочередного и последующего отселения.








10:24 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии