Приемного отца выселяют с детьми на улицу

По указу президента через месяц жлобинский пенсионер Виталий Степаненко с приемными дочерьми должен освободить служебную квартиру.

Виталия Яковлевича Степаненко в Жлобине знают многие. А после того как о нем написала местная газета, он стал настоящей знаменитостью. Еще бы, мужик один воспитывает двоих сестричек-близняшек. А соседи и вовсе уверены, что у него четверо детей. У 17-летних Тани и Наташи два старших брата.

- Но это же не родные его дети!

- Не каждому так с родным повезет, - уверены знакомые с этой семьей.

А ведь еще несколько лет назад Виталию Яковлевичу не хотели отдавать девочек. Опасения чиновников можно понять: одинокий мужчина просит дать на воспитание двух девочек-подростков. Степаненко убедил всех!

- Я ведь девочек чуть ли не с рождения знаю. Мы один без одного жить не можем.

История этой приемной семьи не совсем обычна. Лет пятнадцать назад в Жлобине многие работники железной дороги жили прямо на путях в вагончиках.

- Как цыгане, - вспоминает Виталий Яковлевич, он в те годы работал электросварщиком.

А по соседству с ним жила семья с маленькими девочками.

- Родители у них пили, так Таня и Наташа все время ко мне прибегали. Потом их отца посадили, а я уехал в Гомель, работал начальником поезда.

Время от времени Виталий Яковлевич приезжал в Жлобин, так что девочки были у него на глазах. А потом жизнь повернулась так, что Степаненко женился на их матери. Она к тому времени уже получила трехкомнатную квартиру от железной дороги. Так мужчина стал Тане и Наташе отцом в первый раз. Правда, семейная их жизнь не заладилась. Супруга стала пить еще больше, потом забрала детей и уехала.

- А вскоре я узнал, что ее посадили, а детей отдали в интернат.

Больше года у Степаненко ушло на то, чтобы доказать, что он действительно может воспитывать девочек. Таня и Наташа гостили у него каждые выходные, забирал он их и на каникулы.

- Мы - одна семья, дети за мной, я за ними. Я и брата их старшего нашел, средний брат тоже к нам приезжает. Отец их давно от водки умер, мать снова сидит. Они все меня отцом называют.

Четыре года назад суд лишил родных родителей Тани и Наташи родительских прав и передал детей в приемную семью на воспитание Виталию Яковлевичу.

- На пенсию я пошел в этом году, но работаю приемным родителем. И подрабатываю, конечно, ведь девочкам столько всего надо. Сделали с ними ремонт в квартире. Сейчас думаем брата их женить, среднему дом будем строить.

Отец готовит приемных дочек к поступлению в техникумы - из-за своей беспутной матери они пропустили два учебных года, поэтому учатся только в 9-ом классе.

- Они учатся хорошо, но я еще их подтягиваю, чтоб ловчее учились. У меня договор, что я работаю приемным родителем, закончится в мае, когда девочкам исполнится по 18 лет. Но я буду тянуть их на свои денежки, выводить в люди. Когда знакомые говорят, каких детей я вырастил, какие девочки-красавицы, мне приятно...

«ПРЕДЛАГАЕМ ДОБРОВОЛЬНО ОСВОБОДИТЬ ЖИЛЬЕ»

Это письмо Виталий Степаненко получил месяца два назад. «Предлагаем вам до 11 декабря освободить служебное жилое помещение. В противном случае будем вынуждены осуществить выселение в судебном порядке».

- Письмо пришло из Жилкомсервиса-2, которому теперь принадлежит квартира. Я и не знал, что она служебная. Еще там указаны статьи Жилищного кодекса и указ президента. А что значит освободить? А нам куда? А детей куда? В приют? На улицу?

Виталий Яковлевич собрал все документы и пошел искать справедливости. Правда, без особого успеха. Из Жилкомсервиса его отправили в исполком. Пытался попасть на прием к председателю Жлобинского райисполкома, но неудачно.

- Если что, найду какое-нибудь жилье. Обидно, ведь девочки в этой квартире прожили почти всю свою жизнь. Но я все равно их вытяну...

ОФИЦИАЛЬНО

Указ президента Республики Беларусь №565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» был подписан 29 ноября 2005 года. Вступил в силу с 1 апреля 2006 года.

« Пункт 77 Глава 4. Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с государственным органом или другой государственной организацией, в хозяйственном ведении... которых находятся служебные жилые помещения, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами в соответствии с законодательством в судебном порядке...

Пункт 78. Договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда является срочным и подлежит прекращению в связи с утратой оснований для проживания в служебном жилом помещении».

ЗВОНОК В ЖИЛКОМСЕРВИС-2

- Мы действуем в соответствии с указом президента № 565, - прокомментировал ситуацию юрист-консульт предприятия. - Степаненко у нас такой не один.

КОМПЕТЕНТНО

МЫ ОТДАЛИ ДЕТЕЙ В ХОРОШИЕ РУКИ

В управлении образования Жлобинского райисполкома переживают за Виталия Степаненко, но, похоже, помочь ничем не могут.

- Виталий Яковлевич единственный у нас приемный папа. Чудесный приемный родитель, смотрит прекрасных девочек. Этот так редко бывает, чтобы мужчина брал детей. Мы были очень осторожны, все-таки одинокий мужчина. Но девочки к нему так привязаны, поэтому мы учитывали их желание. И не ошиблись. Ради них он на все готов, собственной выгоды никакой не испытывает. Мы с радостью отдали детей в хорошие руки.

- А что теперь будет с их жильем?

- Когда мы организовывали эту приемную семью, знали, что у Степаненко есть квартира. Но то, что она служебная, нам не было известно.

- Как-нибудь можно помочь?

- Мы стараемся помочь им в этой ситуации. Все разрешилось бы, если бы исполком принял решение и вывел эту квартиру из статуса служебной. И тогда ее можно приватизировать, и девочки будут в ней жить. Но если исполком этого не сделает, квартиру заберут. Мы писали ходатайства, но пока ситуация никак не изменилась.

11:29 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии