Владимира Мулявина-младшего похоронят рядом с матерью

6 ноября 31-летний парень умер в тюремной больнице. Официальная версия смерти - длительное употребление наркотиков.

Мы стоим на крыльце песняровской студии. Музыканты, бывшие Володины коллеги, курят и рассуждают вслух. В прошлом году в сентябре Мулявин-младший уволился из ансамбля, проработав год и три месяца. Уже тогда пошли разговоры: мол, музыкант классный, но есть проблемы. Вспоминали, что Володя в конце 90-ых уже отмотал срок: за превышение самообороны ему дали год и семь месяцев. Сам Мулявин-младший говорил, что он защищал девушку. По иронии судьбы, в тюрьме он встретился... с коллегами отца.  «Песняры» выступали в исправительном заведении с шефским концертом, и Валерий Дайнеко узнал Мулявина в толпе зэков. Володя был очень похож на своего отца.

Но, несмотря на отсидку, Володя, по мнению людей, знавших его, остался хорошим парнем. Поэтому нынешний срок по 328-ой статье Уголовного кодекса за наркотики, а тем более смерть в тюремной больнице стали для всех шоком. Но не полной неожиданностью...

- Мы случайно узнали, что Володя умер, - признаются ребята. - Позвонили общие знакомые. Но его еще не похоронили. Мы ходили на Московское кладбище, могилы пока нет. Говорят, тело кремировали, для захоронения выдадут позже. Его должны подхоронить в могилу матери. Это на том же кладбище, где и Мулявин, только в стороне...

- Музыкант он был от Бога, лабал здорово!

- Год назад от Володи девушка ушла. Вроде бы даже в церковь какую-то... Тоже не выдержала этого всего.

- Мы с ним говорили постоянно, каждый свои доводы приводил. Не то чтобы давили, просто разговаривали... Ведь все взрослые люди.

- По врачам не водили. Уговор был такой: хочешь - работай...

- Да все нормально было, мы вместе в тренажерный зал ходили, фитнесом занимались. Володя даже поправился. Девчонки стали на него обращать внимание...

Вячеслав ШАРАПОВ, руководитель государственного ансамбля «Песняры»:
До «Песняров» Володя работал штукатуром

- В первый раз я увидел Володю на похоронах отца в 2003 году. И мне стало его жалко: худой, в плохой одежде... Было видно, что живется ему несладко. Хороший парень пропадает.

- А где он тогда работал?

- В каких-то строительных компаниях... Штукатурил. А между тем Володя был хорошим музыкантом. Поэтому я и позвал его в ансамбль. А еще из уважения к памяти отца. Два месяца мы на него нарадоваться не могли. Он изменился, даже внешне было видно, что всё у человека налаживается... Я не доктор, не нарколог, но потом стал замечать странности в поведении.

- Говорят, с первого дня работы у вас лежало его заявление на увольнение, и уговор был такой: вы подписываете заявление, как только будет повод?

- Это заявление было написано не сразу, а спустя 8 месяцев. Летом 2005 года в Ушачах ситуация стала нескрываемой, Володя уже не мог контролировать свое состояние... И тогда по моей просьбе он действительно написал заявление с открытой датой. Оно пролежало 4 месяца. А когда мы поехали на съемки в Москву на запись передачи Михаила Швыдкова «Жизнь прекрасна», и Володя прямо во время записи, выйдя из студии в нормальном состоянии, вернулся с изменившимся лицом, я понял, что дальше так нельзя... Нет, он вел себя абсолютно адекватно, никаких несуразностей себе не позволял. В поезде на обратном пути у него начались какие-то галлюцинации... Мы ничего не афишировали. Но музыканты из других коллективов уже стали замечать странные изменения, вдруг происходящие с Володей...

Хотя на концертах публика воспринимала его великолепно. Стоило объявить: «Владимир Мулявин, сын легендарного музыканта», - и зал взрывался аплодисментами. Правда, Володя не пел, у него не было такого же дара, как у отца... От этого он испытывал психологический дискомфорт. Ведь все от него этого ждали: сейчас выйдет и выдаст. Хотя низким голосом он пел очень красиво и чисто. Я уверен, распелся бы.

- А у самого Мулявина не было мысли пригласить сына поработать?

- Мы с ним как-то обсуждали, но, по-моему, Володя тогда отбывал наказание. Владимир Георгиевич, конечно, чувствовал вину за то, что чего-то недодал своим детям. Вот младший сын Валера получил свое - и любовь, и заботу. Я часто видел их вместе, с отцом они практически не расставались, Мулявин в этом парне души не чаял... А вот старшему...

- А кроме сестры Марины у Володи были родные люди?

- Нет. Мать умерла в 1999-ом. А со сводными братьями и сестрами общение не было близким. Марина намного старше Володи, и она была ему как мать...

- Когда вы звали Володю в ансамбль, о проблемах с наркотиками вам не было известно?

- Слухи до меня доходили, но мы поговорили с Володей начистоту, и он заверил меня: нет, нет, всё давно забыто.

КАК ЭТО БЫЛО

После рождения сына Володи Мулявин ушел из семьи

Володя - второй ребенок Мулявина, рожденный в браке с первой женой Лидией Кармальской. Кармальская была старше Мулявина, вместе с ней никому не известный музыкант приехал в Минск и смог устроится на работу в белорусскую филармонию.

Лидия работала в редком даже по тем временам жанре художественного свиста. Поначалу ее карьера складывалась даже более удачно, и она во многом помогала мужу. У Мулявина и Кармальской уже подрастала дочь Марина, "Песняры" гремели на весь Союз, и тут новость - в семье ожидается прибавление. Мулявин очень хотел сына. Но, как ни странно, его появление на свет сопровождалось достаточно трагическими обстоятельствами. Родился Володя 22 июня.

Вот как вспоминала события тех дней дочь Марина в интервью одной российской газете:

«Если родишь сына, я не знаю, какое это будет счастье . И мама забеременела, несмотря на запрет врачей. Отцу они говорили:  «Если ваша жена будет рожать, она не выживет». Мама решила оставить ребенка. Самой рожать ей не разрешили, планировали сделать кесарево сечение. Но роды начались раньше. Маму увезли на «скорой» в обычную больницу. К счастью, она выжила... А когда наступил день выписки, все врачи, нарядная мама, акушерка с новорожденным на руках ждали папу, а он не пришел... Он опоздал на два часа... . Когда обиженная мама спросила, почему...  «Я думал, ты правда умрешь», - ответил отец. После этого мама подала на развод».

Володя рос практически без отца. У Мулявина сразу же появилась новая семья. Во втором браке родилась дочь Ольга. К тому же, в середине 70-х "Песняры" колесили по всему Союзу, давали по 2 - 3 концерта день. А иногда - и по восемь! При таком концертном графике некогда растить детей. А в 1980-ом Мулявин женился на Светлане Пенкиной, в этом браке родился сын Валера. Ему сегодня 24.

11:38 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии