Многодетным и молодым семьям планируется оказывать помощь в погашении нельготных жилищных кредитов

Министерство архитектуры и строительства Беларуси совместно с Министерством финансов подготовило проект указа президента, предполагающий предоставление молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по нельготным кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья.

Многодетным и молодым семьям планируется оказывать помощь в погашении нельготных жилищных кредитов
Как сообщили БЕЛТА в Минстройархитектуры, в соответствии с проектом указа получить такую поддержку смогут молодые и многодетные семьи независимо от уровня их дохода, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо состоявшие на таком учете на дату заключения с банком кредитного договора.

Право на получение финансовой поддержки государства планируется распространить также на молодые и многодетные семьи из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории республики и нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Эта категория лиц наравне с гражданами Беларуси пользуется правом на получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилья", - пояснили в министерстве.

Предполагается, что молодые семьи при рождении первого ребенка или имеющие одного несовершеннолетнего ребенка получат помощь в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго ребенка или имеющие двух несовершеннолетних детей - 40 бюджетов прожиточного минимума. Многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми получат средства в размере 50 бюджетов прожиточного минимума.

Как подчеркнули специалисты Минстройархитектуры, для эффективного использования бюджетных ресурсов право на получение финансовой поддержки государства в погашении задолженности по нельготным кредитам на строительство или покупку жилья предлагается предоставлять лишь тем семьям, которые не получали льготных кредитов на эти цели.

В течение ближайшего времени документ будет направлен на согласование всем заинтересованным органам, добавили в министерстве.
13:47 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии