Максим Носов бросил вызов государственной киноиндустрии

Белорусский кинорежиссер Максим Носов на собственные средства снял полнометражный исторический фильм-сагу "Авель".

В интервью БелаПАН он сообщил, что планируется представить картину на Каннском кинофестивале. В основу сюжета, по словам режиссера, легли библейские притчи о Каине и блудном сыне. Процесс создания фильма длился шесть лет, съемки происходили в основном на территории Беларуси, а также в России.

По мнению Носова, в картине "отсутствуют пафос, актерствование и штампы", что приближает ее к документальному течению повествования и резко отличает от других исторических кинодрам. В картине, сообщил режиссер, присутствуют элементы разных жанров - комедийные вставки, трагические сцены, грандиозные средневековые баталии. В фильме довольно мало текста, и немногие монологи и диалоги картины звучат на немецком, арабском и латыни. По задумке М.Носова, фильм будет демонстрироваться без речевого перевода, только с субтитрами.

Режиссер не планирует демонстрировать "Авеля" в Беларуси - намечена лишь презентация фильма "в узком кругу". Дальнейшая судьба картины, по его словам, зависит от того, кто выкупит права на ее показ. По мнению автора фильма, "Авель" вполне может повторить судьбу обладателя "Оскара" - российского мультфильма "Старик и море", который недоступен российскому зрителю из-за отсутствия прав на ее показ на территории РФ. Как считает М.Носов, "эта психологическая драма, снятая собственными силами, вполне может стать альтернативой государственной киноиндустрии".
15:10 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии