Иностранцы незаконно застрелили двух зубров

Недавно браконьеры убили в Беловежской пуще оленей — самца и самку. Шкуры животных нашли пограничники. Похоже, охотники никуда не торопились, раз без спешки разделали туши. Каменецкий РОВД даже объявил о вознаграждении для тех, кто поможет найти браконьеров.

И вот новое ЧП: в Хойникском лесничестве на территории Пружанского района под пули попали два зубра: самка и ее полуторагодовалый малыш. Работники Национального парка "Беловежская пуща" сразу же доложили о случившемся в Минприроды.

В Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте мне сообщили, что ЧП нельзя назвать обычным браконьерством: два охотника-иностранца имели весь пакет документов на проведение так называемой загонной охоты. Вот только не на зубра, а на оленя и кабана. Европейский зубр внесен в Красную книгу нашей страны, и его отстрел разрешен только по специальной лицензии, причем стрелять разрешается лишь в отбракованных животных — старых, больных. В лесничестве утверждают, что перед охотой иностранцы прошли инструктаж по правилам безопасности и были предупреждены о том, что в здешних местах часто встречаются зубры. Неужели опытные охотники перепутали зубра с кабаном?

За незаконный отстрел зубра предусмотрен штраф в размере 285 базовых величин. Но после убийства самки и ее малыша возбуждено уголовное дело по статье 282 УК "Незаконная охота". Сейчас в пуще работает оперативно-следственная группа.
08:38 17/11/2006




Loading...


загружаются комментарии