Комитет госконтроля взялся за отечественную минералку

В Витебской области неэффективно используются природные ресурсы подземных минеральных вод. К такому выводу пришли сотрудники Комитета госконтроля Витебской области по результатам проверки четырех субъектов хозяйствования, осуществляющих на территории региона добычу, производство и реализацию минеральной воды.


Комитет госконтроля взялся за отечественную минералку
Об этом БЕЛТА сообщила главный специалист КГК Витебской области Елена Полубинская. По ее словам, без лицензии на добычу и разрешения на специальное водопользование забор минеральной воды со скважины Ушачского района осуществляло ЗАО "Вечелье". Кроме того, общество не вело бухгалтерский учет добываемых природных ресурсов.

В ЧУП "Санаторий Летцы" без разрешения на право проектирования и бурения скважин питьевого водоснабжения более 20 м осуществлялась эксплуатация четырех скважин глубиной от 56 м до 803,2 м. Документы, подтверждающие обоснованность потерь (77-78%), на момент проверки отсутствовали. Также установлены факты нарушений требований действующих законодательных актов, регулирующих вопросы формирования отпускных цен.

С нарушением санитарно-технических требований велась промышленная заготовка минеральной воды на Ушачском овощесушильном заводе, а на ЗАО "Рикор" допускались факты реализации воды до проведения испытаний партии выпускаемой продукции по физико-химическим, микробиологическим и другим показателям.

По результатам проверок к двум субъектам хозяйствования применены экономические санкции на сумму Br 35,5 млн. За допущенные нарушения один работник ЧУП "Санаторий Летцы" освобожден от занимаемой должности, два должностных лица привлечены к административной ответственности. Информация направлена в КГК Беларуси.

По информации Елены Полубинской, в Витебской области разведан 21 участок подземных минеральных вод, балансовые запасы которых оцениваются в 20,7 тыс.куб.м в сутки. В настоящее время эксплуатируются 16 глубинных скважин, запасы которых составляют 2,1 тыс.куб.м в сутки.
12:15 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии