Жителям деревни Николаевка-3 рекомендуют пить только бутилированную воду

В ходе проведенной проверки прокуратурой Могилевского района совместно с Могилевским зональным центром гигиены и эпидемиологии состояния объектов водоснабжения в д. Николаевка-3 Могилевского района, выявлены грубые нарушения законодательства о питьевом водоснабжении. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора области Алла Кузнецова.

По ее словам, собственником централизованных систем питьевого водоснабжения СПК "Полыковичи" не обеспечивалась охрана соответствующих объектов от загрязнения, засорения и истощения, не осуществлялось информирование об отклонении показателей качества питьевой воды от требований санитарных норм и правил. Также не проводился ремонт систем питьевого водоснабжения, а имеющаяся в населенном пункте артезианская скважина находится в неудовлетворительном состоянии и подлежит восстановлению. В результате качество питьевой воды в д.Николаевка-3 не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ по мутности превышает в 28,5 раза, по железу - в 25 раз.

Прокурором Могилевского района было внесено представление председателю Могилевского райисполкома об устранении нарушений законодательства о питьевом водоснабжении. В итоге на заседании райисполкома принято решение о бурении двух артезианских скважин (одна из которых уже пробурена), строительстве водонапорной башни и новых водопроводных сетей. В связи с необходимостью вложения больших денежных средств, строительство объектов будет завершено в 2007 году.

Кроме того, на сегодняшний день проведена промывка, прочистка и хлорирование существующего в д. Николаевка-3 водопровода, а жителям этого населенного пункта специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии рекомендовано использовать в качестве питьевой бутилированную воду, уточнила собеседница.
16:00 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии