Чьи в лесу шишки?

У деревни Белый Лесок Пружанского района - особый статус. Собственно, после того как несколько лет назад национальный парк  Беловежская пуща  расширил свои границы за счет присоединения соседних земель, практически все населенные пункты Шерешевского поссовета оказались на территории заповедника. Но Белый Лесок, равно как и соседняя с ним Кивачина - это уже почти его  сердцевина.

Пуща начинается сразу за деревней, и въезд преграждает шлагбаум. Это так называемая зона регулируемого использования, территория с особым режимом охраны, и посторонним находиться в ней не положено. Правда, 145 жителей Белого Леска и 54 обитателя Кивачины посторонними никогда себя не считали и де-юре ими не являются. Деды и прадеды нынешнего поколения ходили в заповедный лес за грибами и ягодами, теперь ходят их дети и внуки. Свои запасы пополняют,  излишки  сдают заготовителям - приезжим или в местные магазины потребкооперации.

А грибов нынешней осенью в пуще был прямо-таки небывалый урожай, и заготовители, конечно же, не упустили такую возможность. Жители деревни говорят, что в этом году у них работало как минимум три заготовителя от разных организаций, имеющие на руках разрешение местных властей. Говоря официальным языком, они производили закуп грибов у местного населения. Пока в один из погожих октябрьских дней не узнали, что являются злостными нарушителями законодательства.

- 18 октября я осуществлял закуп опят в деревне Белый Лесок, - рассказывает брестчанин Кирилл Игнатьевич, работающий заготовителем в одной из брестских фирм и очень просивший не называть его фамилию. - Потом в деревню приехали егерь заповедника Мочульский и начальник лесоохраны Дацкевич. Они изъяли у меня 85 кг опят и составили протокол о нарушении мной законодательства в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Подошедшим жителям деревни они пояснили, что те имеют право вести сбор грибов и ягод только для личного пользования, а продажа излишков запрещена указом президента РБ .

Добавим, что в тот же день в деревне вел закуп грибов заготовитель шерешевского филиала  Стимул  Пружанского райпо. У него тоже изъяли 50 кг грибов. В обоих протоколах одна мотивировка:  Осуществляли закуп грибов без соответствующего разрешения и согласования с ГПУ  Национальный парк  Беловежская пуща  на расстоянии 200 метров от КПП  Белый Лесок  Никорского лесничества.

Изъятые грибы, насколько нам известно, были переданы в пущанский ресторан, где им и нашли должное применение. А лишившиеся опят заготовители в первых числах ноября получили уведомления из заповедника о привлечении к административной ответственности в размере одной базовой величины. Посоветовавшись со своим начальством, он решили штраф уплатить. Говорят, судиться с дирекцией пущи - себе дороже выйдет.

Между тем в этой истории далеко не все столь однозначно. Начальник инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Пружанского райисполкома Сергей Тарасевич считает, что в данном случае сотрудники заповедника, мягко говоря, не правы.  В законодательстве о пуще ничего не сказано о закупе грибов, - говорит он. - Речь идет только о сборе, а это, согласитесь, разные вещи. Кроме того, заготовители осуществляли свою деятельность не в лесу, а на территории населенного пункта, который административно входит в Шерешевский поссовет.

Да и самих жителей деревни такое заявление озадачило.  Век живем в пуще и век грибы заготавливаем, - недоумевает староста деревни Белый Лесок Михаил Антонов. - Никто нас за это ни до, ни после не гонял. Чего они в тот раз прицепились, мы так и не поняли.

Любопытно, что в других пущанских деревнях и селах о подобных строгостях еще не слыхали. По крайней мере, в Каменюкском сельсовете Каменецкого района, все 17 населенных пунктов которого расположены в границах пущи, говорят, что заготовители у них в этом году не знали никаких проблем. Зато у самих сельских жителей они были. Народная молва доносит, что в деревне Пашуки на нескольких бедолаг тоже были составлены административные протоколы за нарушение режима охраны НП, проявившееся все в том же сборе грибов в местах, где люди их собирали десятилетиями.

В прошлом тоже похожие инциденты были, и опять же в Пружанском районе. Деревня Клепачи, что близ уникального урочища Дикое, издавна славится клюквенными местами. В сезон сбора ягод на болоте весь световой день пропадают не только местные жители - за вкусной и полезной ягодой приезжают издалека. Однако с расширением границ пущи болото Дикое вошло в состав заповедника, и в прошлом году администрация НП попыталась запретить людям собирать здесь клюкву без специального согласования. Тогда тоже в деревню приезжали сотрудники парка, пытались составлять протоколы и выписывать штрафы, однако народное возмущение было очень велико, и это дело предпочли замять. В местном сельсовете говорят, что нынешней осенью клюкву на болоте вновь собирали.

Никто не спорит: Беловежская пуща - уникальный природный памятник, и ее богатства надо беречь и преумножать. И если заповедные дубравы будут  прочесывать  многочисленные грибники, то ущерб ей нанесут неминуемо. Но постороннему человеку вход в эти заповедные леса и так закрыт. Вся территория пущи поделена на зоны с разным режимом охраны. В заповедной зоне, куда входит и  ядро  пущи, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, даже сотрудники заповедника могут появляться лишь в случае крайней необходимости. В зону регулируемого использования уже допускается местное население, выросшее в пуще и умеющее ее любить и беречь, ну а режим охраны хозяйственной и рекреационной зон еще менее строг.

Так вот, деревня Белый Лесок, как уже говорилось, граничит с зоной регулируемого пользования. А о ней в п. 5.2 Положения о национальном парке Беловежская пуща, утвержденного указом президента РБ N 460 от 27 сентября 2004 года (именно на этот документ ссылались составители протоколов), говорится: сбор грибов и ягод... разрешается для нужд учреждения и местного населения и проводится в специально предусмотренных местах в соответствии с разработанными проектами .

Существуют ли такие  специально предусмотренные места  в окрестностях деревни, сельчане не знают. Никто им о них раньше не говорил. Но даже если документально они где-то и утверждены, то надо еще доказать, что жители деревни собирали грибы за их пределами. Может, боровики или опята у того же старосты под окном выросли! В Белом Леске такое случается сплошь и рядом. Отчего бы их и не продать заготовителям?

К слову, такого же мнения придерживается и известный в области природоохраны столичный юрист Григорий Федоров. Он тоже подчеркивает, что места сбора грибов должны быть указаны в упомянутых проектах, и администрация заповедника не наделена правом разрешать или запрещать сбор грибов местным жителям в каждом конкретном случае. Скажем, в 2006 году нельзя, а в 2007 можно. Или Иванову нельзя, а Петрову можно.  Значит, даже если задержанные граждане находились в зоне регулируемого пользования, то их можно оштрафовать, лишь доказав, что они собирали грибы вне специально предусмотренных мест , - считает Григорий Федоров.

Словом, обратись лишившиеся своих грибов граждане в суд, не исключено, что штраф платить бы им не пришлось. Но попробуй найди такого смельчака - судиться с пущей...
17:15 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии