Накануне праздников подорожают железнодорожные билеты в Россию

Собравшимся погостить в России, возможно, придется изменить свои планы. В преддверии новогодних праздников — с 22 по 30 декабря — цены на железнодорожные билеты подпрыгнут вверх.


К примеру, билет в купейный вагон на поезд N 4 Минск — Москва обойдется приблизительно на 22 тысячи дороже. Для многих это серьезный удар по кошельку, ведь большинство по-прежнему предпочитает поезд самолету. Удобно! Вечером в Минске садишься в вагон, а утром — уже в Москве…

— Увы, каждый раз накануне праздников нам приходится идти на непопулярные меры, чтобы упредить ажиотаж. Так можно перераспределить пассажирские потоки и сместить пик предновогодних поездок на более ранние сроки, — рассказывает начальник отдела пассажирской службы БелЖД Владимир Столяр. — Нельзя забывать и о том, что пассажирские железнодорожные перевозки по-прежнему остаются нерентабельными. Только за 9 месяцев 2006-го убытки составили 260 миллиардов рублей! На их компенсацию денег из бюджета, к сожалению, не выделено. Но спешу успокоить: 31 декабря билеты подешевеют приблизительно на 40 процентов!

Впрочем, не факт, что и после подорожания билетов многие решатся изменить планы. Пассажиры непредсказуемы, любят повторять транспортники. Того и гляди около касс в предпраздничные дни опять выстроятся очереди. Что тогда делать? На Белорусской железной дороге в канун Нового года собираются особенно внимательно отслеживать пассажиропотоки. Если понадобится, то составы будут "бегать" чаще, а к поездам прицепят дополнительные вагоны. Такая необходимость может возникнуть на наиболее популярных направлениях: из Минска в Москву или Санкт-Петербург.

Кстати
В Минэкономики никаких предложений о повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте не поступало. Выходит, цена на талончики и проездные останется прежней.
09:05 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии