Под охрану взяты двенадцать уникальных озер

В Островецком районе Гродненщины создан Национальный ландшафтный заказник "Сорочанские озера".

Белое, Тумское, Заловское, Голубое, Еди, Воробей -  это названия некоторых из них, ограненных нетронутыми лесами и заливными лугами. Всего в районе двенадцать уникальных голубых "бусинок". Некоторые соединены речкой Страчанкой, а остальные питаются только родниками и дождями. Глубина от трех до сорока метров. В озерах ученые обнаружили пять видов рыб, занесенных в Красную книгу.

Общая площадь заказника "Сорочанские озера" - 13 тысяч гектаров, то есть десятая часть всей территории района. По словам председателя райисполкома Адама Ковалько, эта заповедная зона создана для сохранения уникальной флоры и фауны региона, а также для оздоровления Нарочанских озер,  ведь Островецкие как бы дают им начало.

В настоящее время подбираются кадры для нового экологически чистого "предприятия". Штат небольшой -  всего три человека. Уже известен директор - Иван Виткевич, ранее возглавлявший вневедомственную охрану района. А офис будет находиться в Михалишках, одной из редких деревенек, находящихся на территории заказника.
10:53 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии