В Витебске вновь появится исчезнувший несколько столетий назад Святодуховский круглик

В городе над Двиной идет масштабная реконструкция. Эпицентром ее стал легендарный амфитеатр, но городские власти решили заодно пересмотреть и инфраструктуру исторического центра города. Дескать, город с богатейшей историей, а кроме самой восточной в Европе ратуши, так и посмотреть нечего. Потому вновь заговорили о восстановлении знаменитого круглика. Так называлась одна из башен Нижнего замка.

В Витебске вновь появится исчезнувший несколько столетий назад Святодуховский круглик
Нижний замок был построен в XIV веке великим князем Ольгердом. Правда, спустя какое-то время он был разрушен, а затем восстановлен вновь. Сохранились чертежи 1664 года, где низ стен каменный, а верх — деревянный, сложенный в восемь граней. Отсюда и название "круглик". А Святодуховский — потому как глядел на одноименную церковь, в честь которой и получил имя.

Во время раскопок в середине 80-х годов были обнаружены фундаменты старого замка, того, который построил еще Ольгерд. В 1988 году было принято решение о восстановлении круглика. Раскоп даже обнесли забором. Но чуда не случилось. В начале 90-х, понимая, что желаемое уже не осуществится, дабы не разрушалась кладка уцелевших фундаментов, их снова засыпали землей. И вот пришло время откопать камни. Идею восстановления Святодуховского круглика поддержали власти города и области.

Сейчас в научной среде идут дебаты о том, как будет выглядеть проект новой старой башни. На днях эксперты научно-методической рады по охране историко-культурного наследия обсуждали возможные варианты восстановления части замка.

Главный архитектор Витебска Борис Ляденко напомнил, что в свое время известный историк Михаил Ткачев предлагал воссоздать первый вариант башни, построенной в период Великого княжества Литовского. Правда, точного описания того, как выглядела башня, у историков нет. Разве что по подобию.
— Известно, что примерно в одно время строились крепости в Крево и Витебске, — сказал Борис Владимирович. — Снизу — кладка из бутового камня, верхняя часть — большемерный кирпич, а кровля — черепичная. И хотя помещение будет не слишком большое, но выставочный зал и смотровая площадка в нем вполне могут разместиться. Сегодня мало кто знает о существовании Нижнего и Верхнего замков. С помощью экспозиции можно дать представление о том, как выглядел средневековый Витебск.

С тем, что новая историческая достопримечательность Витебску отнюдь не помешает, согласились все. Но вот о том, как должна выглядеть башня, мнения специалистов разошлись.

— Здесь сохранился подлинный фундамент XIV века, — сказала профессор Надежда Высоцкая, — мы должны подчеркнуть то, что осталось. Но не стоит путать то, что было, с тем, что будет восстановлено. Речь должна идти не о реконструкции башни XIV или XVII веков. Тут важно показать, что это не XVII век, а наше сегодняшнее обращение к XVII веку. Быть может, стоит даже объявить конкурс на лучшее решение этого проекта…

Надо ли восстанавливать башню по подобию Ольгердова замка — в этом усомнился и декан архитектурного факультета БНТУ доктор архитектуры Армен Сардаров:

— В Витебске как нигде чувствуется древнерусское, православное влияние. И тут есть момент некой этики — насколько мы вправе вернуться к схеме Ольгердовой башни. Подобные есть в Лиде, Новогрудке, Мядининкае, Тракае. Эту литовскую систему оборонных сооружений мы рассматриваем тоже как наследие Беларуси. Но вправе ли мы в Витебске подчеркивать эту литовскость? Тем более что никто не знает, какой была башня в XIV веке. И уж точно нет у нас права додумывать и представлять ее на наш сегодняшний вкус. Скорее, речь идет о создании некоего объема, который мог бы определить историческую планировку Витебска определенного периода.

Вопрос о том, как должен выглядеть возрожденный круглик, так и не нашел пока точного ответа. Но это уже детали. Главное, в чем специалисты единодушны: башня должна быть. Как и должен остаться нетронутым подлинный фундамент XIV века. Для того чтобы была возможность не просто представить историю по восстановленному образу старой башни, но и потрогать ее рукой. В самом прямом смысле.
13:08 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии