Реконструкция жилого фонда, построенного до 70-х, будет завершена к 2015 года

В Беларуси к 2015 году планируется завершить реконструкцию и модернизацию жилого многоквартирного фонда, созданного до 70-х годов прошлого века. Это, в частности, предполагает снос отдельных домов или обновление их облика. Об этом, по информации пресс-службы правительства, сообщил 21 ноября министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.


Реконструкция жилого фонда, построенного до 70-х, будет завершена к 2015 года
Проект указа президента "О некоторых вопросах государственной градостроительной политики" был рассмотрен сегодня на заседании президиума Совета министров. Оно прошло под председательством премьер-министра Сергея Сидорского. Документом определены Основные направления государственной градостроительной политики Беларуси на 2006-2010 годы, а также Государственная схема комплексной территориальной организации республики. Проект указа является одним из звеньев в общей системе взаимосвязанных нормативных правовых документов в сфере архитектуры и градостроительства, направленных на решение наиболее актуальных проблем градостроительного развития городов и территорий Беларуси.

Как сообщил А.Селезнев, принятие Основных направлений государственной градостроительной политики Беларуси на 2006-2010 годы расширит правовую базу в сфере градостроительства, будет способствовать проведению эффективной государственной градостроительной политики, устойчивому развитию государства. Планируется, что основными целями градостроительной политики на 2006-2010 годы станут обеспечение комплексной реконструкции городских территорий, увеличение объема жилищного фонда в городских и сельских населенных пунктах, решение в целом актуальных проблем градостроительства.

Государственная схема комплексной территориальной организации республики является документом общего планирования, определяющим стратегию совершенствования территориального устройства страны и ее частей с учетом геополитических условий, национальных ресурсов и социально-экономического потенциала.

В целом документы содержат предложения по территориальному расселению в Беларуси, перечень экологических зон и зон ограниченного пользования, проектную классификацию городов и сельских населенных пунктов. В частности, по словам Селезнева, предполагается увеличение в Беларуси общей площади заказников к 2015 году до 9,3% площади территории республики. Сегодня они занимают порядка 7,9%. В документах также содержатся основные подходы к решению транспортных проблем. Кроме того, определены возможные техногенные зоны в зависимости от расположения близлежащих атомных станций.

По словам министра архитектуры и строительства, к настоящему времени разработаны генеральные планы развития практически всех городов, начиная с Минска. Минстройархитектуры также вносит предложение о придании двум населенным пунктам (Новолукомлю и Белоозерску) статуса районных центров.

Кроме того, предполагается часть агрогородков (сегодня их насчитывается 1.489) с численностью жителей более 5 тыс. человек вывести на уровень городских поселений. Планируется также вынести часть вредных производств за границы городов.

10:22 22/11/2006




Loading...


загружаются комментарии