Штамп на выезд могут отменить уже в следующем году

Конституционный суд предложил Совету министров, иным государственным органам, уполномоченным на решение указанных вопросов, в возможно короткие сроки завершить создание такой системы учета лиц, применение которой позволит использовать общегражданский паспорт в качестве документа для выезда из Республики Беларусь без проставления специальной отметки.

Может, уже такой штамп не нужен? Об этом "Экономическая газета" спросила начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николая Шевчика.

- Решение проблемы отмены штампа уже находится в завершающей стадии. Идет формирование законодательной базы, регламентирующей то, как должны выезжать граждане Беларуси за границу. Ведь есть люди, которые имеют задолженность перед государством, бюджетом, исковые требования, некоторые владеют секретными сведениями. Вполне возможно, что уже в будущем году разрешительная запись в паспортах будет отменена. Поэтому мы рекомендуем гражданам оформлять ее только на один год.

Если говорить о моей личной точке зрения на этот вопрос, то я считаю, что гражданин Республики Беларусь должен иметь два паспорта — внутренний и заграничный. Учитывая развитие информационных технологий, в недалеком будущем паспорта с электронными чипами станут похожими на пластиковые карточки для получения зарплаты. Заложенная в них информация должна быть разной. Например, зачем иностранному чиновнику знать, по какому адресу вы прописаны? Кроме того, многие граждане вообще никогда не собираются ездить за границу, и на изготовлении документов можно будет сэкономить немалые средства.

Кстати, с прошлого года граждане России имеют два паспорта: общегражданский внутренний и паспорт, предназначенный для выезда за границу. Данная паспортная система себя оправдывает на практике. Раз уж мы формируем единое правовое пространство, нам надо было бы последовать примеру партнеров по строительству Союзного государства.
16:50 22/11/2006




Loading...


загружаются комментарии