Александр ПОРОХОВЩИКОВ: «Убивать людей – это суперпреступление!»

На ХIII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» приехал известный российский артист и режиссер Александр Пороховщиков. Почти во всех своих интервью Александр Шалвович рассказывает о том, что у него был  репрессирован дед.

«Он был столбовой дворянин, владел фабрикой, домами на Мясницкой, на Арбате, - говорит Александр Шалвович.-  Дед стал известным советским конструктором, вошел в историю как изобретатель первого в мире танка. Когда в 1941 году пришли его арестовывать, я был маленький. И не хотел деда отпускать, цеплялся за одежду, тогда оперативник ударил меня по голове. После этого я оглох на левое ухо…

Я всю жизнь вспоминаю арест деда и не могу понять, почему люди не сопротивлялись, когда их уводили на расстрел, ведь терять им было нечего…»

Поэтому «Белорусский партизан» спросил у Пороховщикова, которому очень близка тема репрессий: «Что Вы чувствуете сегодня, когда слышите сообщения о насильственных похищениях и убийствах людей?»

- Это не только в Беларуси и России происходит, - ответил Александр Шалвович. - Во всем мире сегодня подобнее вещи случаются, к сожалению. А что можно по этому поводу думать? Я вообще считаю, что человек, который отнимает жизнь даже у комара, уже не человек. В нем ничего человеческого нет. И ждать от таких людей нечего. Какое ты имеешь право?.. Ну есть птички, которые там комара клюнут – но это другое. Гоняться за людьми и убивать их – это суперпреступление!»
08:43 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии