Страна обманутых вкладчиков

Государственная пропаганда переориентировалась. Раньше нам рассказывали исключительно о том, как здорово мы живем, а сейчас новая «фишка» - не сумев за 12 лет обеспечить всем хотя бы прожиточный минимум, власть начала обещать горы золотые лет этак через пять-десять.

Страна обманутых вкладчиков

То и дело слышится: «Президент поставил задачу к 2010 году…» А далее – про зарплату, жилье, пенсии, социальные пособия… 70 лет советскому народу обещали лучшую жизнь – и срабатывало. Люди безмолвствовали в ожидании счастливого будущего, многие даже сегодня ностальгируют по тем временам. Сработает ли опробованная стратегия одурманивания в Беларуси?

 

Первые уроки публичности для политиков начинаются с золотого правила: при общении с народом представь себе какую-нибудь конкретную женщину – не дурнушку и не вамп, а абсолютно обычную. И дальше рассказывай все, что бы ты рассказывал, дабы ей понравиться. Делай комплименты (чтобы она чувствовала себя достойной) и жалуйся на трудности (чтобы тебя пожалели), а главное – обещай, обещай, обещай… До тех пор, пока она не поверит. На первом этапе обязательно нужно очерчивать сроки исполнения обещаний, спустя какое-то время – категорически их не называть.

 

Наши специалисты в области массовой психологии однозначно утверждают: психология толпы абсолютно женская, иррациональная, с верой в чудо и принца на белом коне, с которым можно прожить долго и счастливо. Во многих ситуациях без веры и надежды – вообще никак. Например, если не имеешь квартиры, получаешь зарплату в 200 долларов и категорически не понимаешь, каким образом хотя бы до выхода на пенсию решить свой квартирный вопрос.  Чтобы убедиться в этом, рекомендую заехать в общежития флагмана белорусской высокоточной промышленности – объединения «Интеграл».

 

Преимущественно - женский коллектив, преимущественно - женские общежития, преимущественно - низкая зарплата. Люди, сами живя в общежитии, женят детей,  многие уже морально готовятся в своих комнатушках к полуголодной пенсии.

 

 

Ане сейчас 50 лет. Она знает, что через пять лет ее попросят с завода, поскольку на «Интеграле» пенсионеров не держат. Всю сознательную жизнь она стоит в очереди на получение квартиры.  Ее не единожды приглашали к долевому строительству, но денег даже на первый взнос у нее нет – зарплата 380 тысяч белорусских рублей или 150 долларов. Когда я ей рассказываю, что в свое время «Интеграл» пробовали купить ведущие мировые корпорации в области микроэлектроники, она не верит. Когда я говорю, что ее завод регулярно получает деньги из государственного бюджета, она сомневается, что эти деньги доходят до завода. И при этом она каждый день ходит на работу, паяет в своем цеху какие-то платы, иногда даже в две смены.

 

19 марта, взяв с собой двух соседок, она пришла на Октябрьскую площадь. Постояли, померзли, а когда поняли, что ничего не будет – поехали в общагу. Потом она приносила в палаточный городок домашние пирожки и чай – не взяли, молодые люди вежливо объяснили ей, что боятся отравлений и берут продукты только у знакомых.

 

Сейчас у Ани вновь появилась надежда. Оказывается, по телевизору сказали, что к 2010 году в Беларуси 80% жилья будет строиться за государственный счет – для инвалидов, малообеспеченных, многодетных. Так действительно сказали или она так поняла, но Аня сейчас живет мыслью, что, может быть, к пенсии она все-таки выедет из опостылевшего общежития. И в этом случае можно однозначно утверждать, что новый поворот в государственной пропаганде действенен. А я все мучаюсь мыслью, объяснять ли ей, что нынешняя политическая кампания проходит по правилам пропагандистской акции. Пока она на первом этапе – даются обещания и называются сроки. На втором этапе сроки называться не будут.

 

Конечно, к проблеме можно подойти рационально. Специалистами давно сделаны соответствующие расчеты. Так, можно вспомнить, что сегодня средняя зарплата в Беларуси 250 долларов, в Литве – 520, в Латвии и Эстонии – около 600, в Чехии и Польше – 800. К 2010 году в Беларуси плановый показатель средней зарплаты должен составить  500 долларов, в Польше – 1000. Подсчитано, что выбор Беларусью и Польшей разных курсов развития в течение 1994-2010 годов приводит к потерям белорусами 300 миллиардов долларов только в виде недополученной заработной платы. Соответственно, средняя белорусская семья (считается, что у нас где-то 2 миллиона семей) за эти годы недополучила по 150 тысяч долларов. Сколько в среднем квартир можно было построить на эти деньги? При средней цене квадратного метра по Беларуси в 500 долларов – 5 двухкомнатных квартир по 60 квадратных метров.

 

И когда-нибудь обманутые вкладчики в режим Лукашенко предъявят ему счет. И будут безжалостны. А все потому, что толпа иррациональна.

 

 

10:55 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии