Выращивание трансгенных коз пустят на поток

В Академии наук Беларуси приступили к разработке программы  «БелРосТрансген-2», которую затем подадут на рассмотрение в правительство страны. Ученые предлагают получать трансгенное потомство коз в результате трансплантации в эмбрионы коз человеческих генов.

Подобный эксперимент уже проходил в белорусском НИИ животноводства год назад. Тогда у коз-доноров взяли эмбрионы, в которые трансплантировали человеческий ген, а затем пересадили эти эмбрионы козам, которые их выносили. Материал для трансплантации в эмбрионы белорусским коллегам предоставили российские ученые. Всего на свет появилось 20 козлят, но ни один из них не оказался трансгенным, сообщает  РосБалт.

По словам ученых, вероятность появления трансгенного животного невелика. Соотношение равняется приблизительно 100:1, поскольку вживление генной конструкции в ядро клетки животного  -  это довольно сложный процесс. В прикладном значении от этого эксперимента ждут, что поколение трансгенных коз будет давать молоко, которое станет качественно новым средством в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также наилучшим молоком для искусственного вскармливания грудных младенцев.

Ученые ждут, что новые козлята появятся в экспериментальном стаде к концу этого года. Между тем российские ученые в течение нескольких проводят опыты по созданию трансгенных животных. По сообщениям прессы, во Всероссийском НИИ животноводства получили первых трансгенных животных, но нужный ген у них присутствует не в каждой клетке тела, а только в вымени.
11:22 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии