Поляки решили оберегать зубров совместно с белорусами

В польской Беловеже прошел международный семинар по проблемам охраны зубров в северо-восточной части Беловежской пущи.

Кроме польских ученых, в работе семинара приняли участие их коллеги с белорусской стороны, в частности, научный сотрудник Национального парка Алексей Буневич, посвятивший изучению популяции беловежских зубров почти четверть века.

К настоящему времени в польской части пущи насчитывается почти 400 лесных исполинов. В белорусском заповеднике - чуть более 300. Это тот уровень, которого популяция зубров в пуще достигала в канун первой мировой войны, и ученые двух стран считают необходимым его поддерживать. Последняя разработанная в РП программа по сохранению зубра рассчитана на 2006 - 2010 годы, и отдельные ее пункты подразумевают совместную с белорусской стороной работу.

Между тем в пуще продолжается выяснение всех обстоятельств случившегося на прошлой неделе ЧП. Напомним, что во время загонной охоты на оленей и кабанов в Хвойникском лесничестве два швейцарца убили самку зубра с полуторагодовалым детенышем. Иностранцы, имевшие все документы для охоты на копытных (но не на занесенного в Красную книгу беловежского великана), настаивают, что речь идет именно об убийстве по неосторожности. Плотность зубров в этом районе пущи достаточно высока, о чем они были предупреждены заранее, а опустившиеся сумерки не позволили детально разглядеть, кто именно попал в прицел ружья, утверждают охотники. Тем не менее, по последней информации, против них возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК - незаконная охота. Расследованием дела занимается управление следственного комитета УВД облисполкома.
12:58 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии