Главного архитектора Барановичей обвинили во взяточничестве

К шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, приговорил 27 октября суд г. Барановичи и Барановичского района теперь уже бывшего главного архитектора города за покушение на получение взятки в особо крупном размере. Обвиняемый вину свою не признал.

Следствие установило



Как сообщила государственный обвинитель по данному делу помощник прокурора  г. Барановичи Анна Егорова, следствие установило, что Анатолий Радионенко, будучи должностным лицом, в полномочия которого входит обязанность выбора и предоставления участков под строительство на территории города Барановичи, злоупотребляя своим служебным положением, получил взятку в крупном размере за благоприятное решение вопроса о предоставлении земельного участка под строительство промтоварного магазина Владиславу Рену (фамилия и имя его изменены в целях безопасности, и в уголовном деле настоящим именем он не называется). Чтобы решить данный вопрос быстро и без проблем, он нашел  выход  на главного архитектора города, который в силу своих служебных полномочий мог посодействовать в этом вопросе через посредника. В  переговорах  между Реном и чиновником выступил 72-летний Г.  Пообещав предпринимателю помощь, он обратился к главному архитектору, чтобы тот оказал содействие в выборе и выделении земельного участка под строительство. На одной из следующих встреч с Владиславом  Г. предложил ему участок в Авиагородке, оговорив заранее, что это будет  стоить  10 000 долларов США. Владислав согласился с его предложением.

28 марта 2006 года Барановичский горисполком принял решение о разрешении оформления материалов предварительного согласования для строительства промтоварного магазина по ул. Войкова в г. Барановичи. Обвинение утверждает, что с целью расчета за выделяемый земельный участок 30 марта 2006 года  Г.  повстречался с Владиславом на площади Ленина  у фонтана, где Владислав передал ему 7 000 долларов. Рен и Г. направились в сторону здания горисполкома, куда позже подъехал Радионенко. Г. подошел к архитектору и сказал ему о цели своего визита. Чиновник предложил ему сесть в машину. В этот момент, как указывает следствие,  Г. решил, что передавать все деньги не станет. Вдвоем они заехали в гараж архитектора, где Г. отдал чиновнику 5 000 долларов от Владислава. Радионенко взял деньги и положил их в Библию, лежавшую в  тумбочке стола. При выходе из гаража обоих задержали работники Комитета государственной безопасности. Таким оказался итог спланированного в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности оперативного эксперимента, санкционированного прокурором области.


Суд да дело



Как рассказала Анна Егорова, предприниматель обратился в органы Комитета государственной  безопасности с заявлением о том, что у него вымогают взятку, после того, как узнал, что цена его вопроса  - 10 000 долларов,  кроме того, ему еще придется построить автобусную остановку. Рену были выданы фальшивые 7 000 долларов. Государственный обвинитель рассказал, что на  встречи с Г. Рен всегда брал диктофон. Все записи после фоноскопической экспертизы были приобщены к делу и прослушаны на судебном процессе в качестве доказательств.

- Чиновника взяли с поличным, доказательств по данному делу было более чем достаточно, сотрудники КГБ сработали очень оперативно, точно и быстро, -  отметила Анна Егорова.

Однако Анатолий Радионенко на суде вину свою не признал и давать показания по существу предъявленного ему обвинения отказался. В момент задержания он показал, что взяток от  Г. не получал, а попросил его одолжить несколько тысяч долларов для покупки стройматериалов. Почему тот передал ему вместо двух тысяч долларов пять, Радионенко пояснить не мог.

В своем последнем слове архитектор сказал, что много сделал для города, вспомнил о своих заслугах и заявил, что в отношении его совершена  провокация.

После двух недель судебных заседаний судья суда г. Барановичи и Барановичского района Василий Петрив вынес приговор: назначить Анатолию Радионенко наказание в виде лишения свободы сроком шесть с половиной лет с отбыванием  в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями. Г. осужден за подстрекательство к даче взятки и покушение на мошенничество и, несмотря на преклонный возраст, наказан двумя с половиной годами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Приговор по данному делу в законную силу не вступил. Адвокаты собираются обжаловать приговор в кассационном порядке в суде Брестской области.

Тамара Радионенко:  Все, что произошло с мужем, - чистая провокация 



Когда статья готовилась к выходу в печать, в редакцию  IP  позвонила Тамара  Радионенко -  жена Анатолия Радионенко -  и высказала свое отношение к произошедшему.

- На мой взгляд, это расправа. Расправа над честным человеком. Мы с мужем всю жизнь жили скромно, растили сыновей.

У мужа моего характер непростой: он достаточно категоричный и принципиальный человек. Более десяти лет назад его уже дважды пытались убрать с занимаемой должности, но он был восстановлен судом. Я ему говорила: Толя, уйди, оставь ты эту должность, я вижу, как тебе сложно. А он очень горел своей работой и хотел доработать до пенсии. Ему оставался всего год. Не дали.

Все, что произошло с мужем, -  чистая провокация. Все было подстроено, даже того, кто якобы давал взятку, не было на суде. Сказали, что в целях безопасности. Кто бы на него напал   я или мои сыновья? Придите, посмотрите как мы живем. Да и что у нас конфисковывать?! Описанное пианино, которое мне в шесть лет подарили мои родители, или холодильник?! Мы живем, как большинство наших горожан, в обычной квартире, пол покрыт линолеумом, а не паркетом, вместо дачи    вагончик, разве что гараж да машина представляют какую-то ценность... Ничего у нас больше нет. Мы с Анатолием Николаевичем всю жизнь жили, не стремясь к материальному богатству, и сыновей так своих воспитывали. Я буду бороться за справедливость до конца. Мы с адвокатом уже подали кассационную жалобу в областной суд. На паперти буду стоять и милостыню просить, но если надо будет   дойду и до международного суда в Страсбурге. Я не позволю, чтобы так поступили с порядочным человеком.

14:11 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии