В Полоцке появится памятник Всеславу Чародею

Памятник легендарному полоцкому князю, о котором упоминают древние летописи, планируется установить в Полоцке к 1145-летию города, которое будет праздноваться в 2007 году. В следующем году продолжится и реставрация двух корпусов бывшего иезуитского коллегиума, рассчитанная на 2007-2010 годы.


По словам Владимира Точило, со следующего года начнется вывод областной психиатрической больницы из корпусов бывшего Бернардинского монастыря с последующей реставрацией памятника архитектуры. Значительные работы проводятся сегодня по сохранению и реставрации фресок древнего памятника восточнославянского зодчества — Спасо-Преображенского храма Полоцкого Спасо-Ефросиньевского монастыря.

Реализация этих и других проектов предусмотрена программой социально-экономического развития Полоцка на ближайшее пятилетие, в которой культуре и туризму отведено немалое место. "Туризм и культура являются стратегическими направлениями в развитии Полоцка", — подчеркнул Владимир Точило. В нынешнем году город посетило более полумиллиарда туристов.

Программа развития туристического комплекса предусматривает строительство новых зон отдыха, объектов для проживания и питания, которых сегодня остро не хватает туристическому центру. В частности, сейчас ведутся переговоры со шведской стороной об открытии ресторана скандинавской кухни, передает БЕЛТА.

Как отметил специалист, в городе планируется создать целостную систему управления туризмом через создание туристско-информационного центра, одной из задач которого станет включение Полоцка в туристические маршруты российских туроператоров, а также работа по внесению исторических памятников в список Всемирного наследия.
16:42 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии