В Минске торжественно отметили 100-летие газеты "Наша ніва"

23 ноября в штаб-квартире Партии БНФ состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию общественно-политической, научно-просветительской и литературно-художественной белорусскоязычной газеты "Наша ніва", сообщает БелаПАН.

Переполненный зал был украшен изготовленной студентами Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) растяжкой "За Нашу и Вашу Ніву!" с логотипами первого и сегодняшнего номеров газеты, а также портретами известного белорусского археолога, этнографа и общественного деятеля Ивана Луцкевича и народного поэта Беларуси Янки Купалы.

Открывая вечер, старейший белорусский писатель Валентин Тарас отметил, что юбилей газеты является настоящим великим национальным праздником, праздником белорусской истории, культуры и письменности.

По словам главного редактора "Нашай нівы" Андрея Дынько, сегодня газета имеет около 12 тысяч постоянных читателей бумажной версии, около 8 тысяч знакомятся с изданием в интернете. "Еще примерно 40 тысяч человек читают "Нашу ніву" время от времени, и это немало. Если бы газета получила возможность нормально печататься и продаваться, количество почитателей издания выросло бы еще больше", — подчеркнул А.Дынько.

Он полагает, что белорусская оппозиция "все делает принципиально правильно". "Дай Бог, чтобы у нее хватило сил и стойкости так действовать до конца. Пока хоть один белорус сопротивляется насилию, ничего не утрачено. Мы должны смотреть в будущее и искать малейшие реалистические возможности для независимого общества и возвращения его в нормальное состояние", — сказал А.Дынько. Он убежден, что Беларусь идет европейским путем и через 20 лет станет "еще одной скандинавской страной по уровню и качеству жизни, а также по положению национальной культуры".

Председатель Партии БНФ Винцук Вячорка подчеркнул, что "Наша ніва" является демонстративным общественным институтом, доказывающим, что преемственность поколений белорусов можно осуществлять посредством тех духовных ценностей-посланий, которые сохраняются во времени. "Те, кто возродил газету в 1991 году, смогли услышать и с жаждой освоить эстафету морали, белорусскости и неутомимости своих предшественников, а также дух несоветской столичности древней Вильни. Нынешняя газета — один из пунктов отсчета подлинной европейской Беларуси", — сказал В.Вячорка.

В вечере принял участие известный белорусский певец Лявон Вольский. Вместе с ним присутствующие исполнили легендарную песню "Не загаснуць зоркі ў небе" на стихи Янки Купалы, посвященные "Нашай ніве".
10:49 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии