В Витебске хотят поставить памятник трамваю

В Витебске может появиться памятник трамваю. Об этом сообщила БелаПАН член президиума Витебского городского совета депутатов и секретарь его постоянной комиссии по вопросам законности и местного самоуправления Татьяна Веремей.

По ее словам, 14 ноября для депутатов горсовета во главе с председателем Геннадием Грицкевичем Центр современного искусства и трамвайно-троллейбусное управление организовали экскурсию по исторической части областного центра. В ходе нее депутатам пришла идея установить в городе памятник трамваю.

"На мой взгляд, Витебск живет и движется не благодаря "маршруткам", а именно общественному транспорту, который связывает центр и окраины, доставляет людей на работу и т. д. К тому же наш город был одним из первых в Российской империи, где появился трамвай. Идея поставить памятник ему родилась, но нужно, чтобы она овладела массами. Будет прекрасно, если она найдет поддержку общественности", — сказала депутат.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника по эксплуатации Витебского трамвайно-троллейбусного управления Константин Масловский, для туристических услуг в Витебске разработаны два троллейбусных и один трамвайный маршруты. "Сейчас оформляется необходимая документация, и действовать экскурсионные маршруты начнут предположительно весной следующего года", — добавил К.Масловский.

По данным книги "История витебского трамвая", Витебск стал третьим городом в Российской империи, где появилось трамвайное движение. По улицам тогдашнего губернского города трамваи впервые были пущены 18 июня 1898 года. В 1892 году они появились в Киеве, а в 1896-м — в Нижнем Новгороде.

После Витебска в 1898 году трамваи пустили в Курске и Екатеринославле (нынешний Днепропетровск). В Москве этот вид транспорта появился позднее — 21 марта 1899 года, в Санкт-Петербурге — 29 сентября 1907 года.

В настоящее время трамвайное движение есть только в четырех городах Беларуси: Витебске, Минске, Новополоцке и Мозыре.
10:50 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии