На месте Березинской переправы спустя два века впервые появятся могилы

По инициативе французского посольства в РБ в ближайшее воскресенье, 26 ноября, в районе деревни Студенка под Борисовом состоится церемония перезахоронения останков солдат армии Наполеона. Они будут перенесены из деревни Селищи Вилейского района. Это будет первая могила воинов Великой армии на месте Березинской переправы, происходившей в 1812 году.

Несмотря на то, что многочисленные авторитетные источники упоминают об огромных жертвах, которые понесла многонациональная армия Наполеона во время переправы, (цифры колеблются от 30 до 50 тысяч погибших), до сих пор в районе переправы не было обнаружено ни одного захоронения воинов французской армии. Впрочем, как и захоронений российских солдат. Возможно потому, что здесь почти два века с разной интенсивностью искали  золото Наполеона  - московские трофеи французского императора    а отнюдь не могилы павших.


Буквально несколько недель назад один из любителей нашел в районе Брилевского поля останки предположительно воина российской армии   на это указывают несколько пуговиц от мундира той эпохи.

После того, как на месте Березинской переправы появятся официальные захоронения, мемориальный комплекс, в который уже входит несколько памятников (среди них два, возведенных в последние годы на средства французского и швейцарского правительств), может стать притягательным объектом для международного туризма. Ведь  сражение на Березине стало фактом военной истории многих большинства европейских стран и прежде всего, Франции, Польши, Германии. Достоверно известно, что именно здесь в последний раз участвовали в боевом столкновении представители вооруженных сил Швейцарии, соблюдающей нейтралитет уже почти два столетия.


Однако, похоже, иностранцы делают гораздо больше для того, чтобы место переправы стало объектом международного туризма, нежели местные власти. Впервые за много лет в Борисове не смогли найти деньги для проведения реконструкции событий 1812 года, и в минувшие выходные дело ограничилось небольшим парадом на главной улице города. В период затянувшегося ожидания назначения главы исполнительной власти никто не рискнул проявить инициативу.


Впрочем,  информационное агентство  Интерфакс  сообщает о том, что реконструкция все же состоится 26 ноября после захоронения французских солдат. Тем не менее, возникают большие сомнения по этому поводу.  Взять под козырек  многие униформисты просто не смогут. Дело в том, что подавляющее большинство белорусских военно-исторических клубов, в том числе и  Витебский пехотный полк  (Борисов), приняли приглашение участвовать в реконструкции  Варшавского восстания 1831 года, а это мероприятие тоже запланировано на ближайшие выходные дни.


Отказаться ехать в Польшу униформисты не могут   они дали согласие еще месяц назад, и для их приема и размещения польской стороной уже затрачены немалые средства.  Но, скорее всего, очень небольшая  тусовка  униформистов на Брилевском поле все же будет. По предварительной информации, в ней могут принять участие  18-й полк Великого княжества Литовского  (Минск) и кадеты из Слонима.

11:54 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии