Очередной пьяный милиционер осужден за автоаварию

Суд Жабинковского района приговорил участкового инспектора Алексея Гилетича к четырем годам химии. 25-летний пьяный участковый стал виновником ДТП, в котором пострадали несколько человек.

Накануне происшествия Гилетич сутки отдежурил, потом заглянул к приятелю. На суде рассказывал, что выпил полтора литра пива и поехал домой. За рулем заснул. С какой скоростью протаранил машину, в которой сидели четверо человек, не помнит: в крови блюстителя порядка было выявлено два промилле!

Зато отлично все помнил пострадавший водитель. По его словам, машина Гилетича резко выехала на встречную и предотвратить аварию было уже невозможно. Больше всех пострадал сын хозяина авто, который находился на переднем пассажирском сиденье. Парень оказался зажатым частями автомобиля и первое время не подавал признаков жизни. В реанимации у молодого человека были выявлены повреждения печени и почек, множественные переломы костей, ушиб головного мозга. Ему пришлось перенести тяжелейшую операцию. Полученные травмы нанесли непоправимый урон здоровью.

Кстати, в материалах уголовного дела есть любопытные сведения: в мае 2001 года Алексей Гилетич приказом по Жабинковскому РОВД был уволен из органов внутренних дел за управление автомобилем в состоянии алкогольного управления. А спустя два месяца восстановлен приказом УВД облисполкома.

Этот случай   далеко не исключение в милицейской практике. Знакомые милиционеров подтвердят   практически каждый из них готов сесть за руль после застолья. Ежегодно ГАИ отлавливает две-три сотни пьяных сотрудников МВД. Причем большинство   за уже совершенные ДТП.

Один из брестских милиционеров на условиях анонимности так прокомментировал ситуацию:

-  Да, бывает, если не совсем в стельку, садятся за руль коллеги. Не пешком же ходить. Хотя риск есть  - попадешься ребятам из собственной безопасности, управления кадрового обеспечения, не своим гаишникам,  то из милиции выгонят. Но свои не сдают. А перечисленные могут, особенно если ты у них в разработке

За несколько месяцев до случая с Гилетичем начальник УВД Виктор Красниченко вещал перед журналистами:

-  Будем жестко относиться к тем, кто позорит наши ряды. В прошлом году в области осуждены (или в их отношении возбуждены уголовные дела) 17 сотрудников милиции. К различным видам ответственности привлечено 1184 (!) сотрудника. Жесткая установка: нетрезвый милиционер в форме или в рабочее время   немедленное увольнение. Я дал команду материально поощрять сотрудников ГАИ, которые выявят пьяного коллегу за рулем. Так "полетел" с работы заместитель начальника Дрогичинского РОВД, который разъезжал в нетрезвом состоянии, есть и другие примеры.

Жабинковский участковый список примеров пополнил.
13:45 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии