Сотрудник "Белшины" обвиняется в коммерческом шпионаже и коммерческом подкупе

Напомним, что в минувшем августе следственным отделом управления КГБ по Могилевской области в отношении одного из работников ОАО "Белшина" было возбуждено уголовное дело: бобруйчанин подозревался в коммерческом шпионаже и коммерческом подкупе.

"СБ" уже рассказывала об этом своим читателям, но сегодня, когда следствие по делу завершено, стали известны новые подробности.

В пресс-центре УКГБ мне рассказали, что сотрудник "Белшины", занимавший должность экономиста отдела по работе со странами дальнего зарубежья с октября 2005-го, незаконно собирал сведения о финансовых операциях своего предприятия с иностранными компаниями.

Тут есть нюанс. Каждый сотрудник этого отдела имеет информацию о взаимодействии лишь с одной из фирм-партнеров завода, обмениваться подобными сведениями между собой, а тем более разглашать их третьим лицам категорически запрещено. Поэтому, чтобы получить данные о других фирмах (объемах поставок, финансовых операциях и т. п.), экономист начал тайно копировать рабочие документы коллег, используя в этих целях сетевой сервер. Собранная на электронные носители информация за внушительное вознаграждение передавалась по Интернету с электронного адреса "Белшины" представителям компаний из США, Литвы, Англии и Австралии.

Алчного экономиста задержали в рабочем кабинете, здесь же при обыске были обнаружены 14,5 тысячи долларов. Собранные коммерческим шпионом сведения, безусловно, представляли огромную ценность для тех, кто за них платил. В частности, подозреваемому удалось заполучить документы, раскрывающие рыночную стратегию концерна "Белнефтехим" и входящих в него предприятий, данные о производственных мощностях шинного комбината, информацию о предполагаемых операциях по закупке и продаже товаров, тактике переговоров, круге лиц и фирм, с которыми предполагается их вести. Экспертной комиссией признано, что все эти сведения составляли коммерческую тайну предприятия.

Все материалы дела переданы в суд, которому предстоит определить наказание продавцу секретов.
13:49 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии