ВИЧ-инфицированные есть во всех исправительных учреждениях Беларуси

Во всех исправительных учреждениях Беларуси, за исключением исправительных колоний для несовершеннолетних, содержатся ВИЧ-инфицированные осужденные, они не изолируются. Об этом сегодня в Минске на пресс-конференции сообщил начальник медицинской службы Департамента исполнения наказаний министерства внутренних дел Беларуси Василий Завадский.

По словам Завадского, "в некоторых исправительных учреждениях просто созданы отдельные отряды из ВИЧ-инфицированных осужденных, в некоторых - они содержаться в общих отрядах".

Вместе с тем он отметил, что "в 1996 году, когда впервые в исправительную колонию Беларуси попал осужденный с ВИЧ, и у сотрудников колонии, и у осужденных был шок. Тогда ВИЧ- инфицированного осужденного пришлось изолировать, чтобы его не убили". В.Завадский также сообщил, что "осужденные ВИЧ- инфицированные, которые поступают в исправительные учреждения, сами информируют спецконтингент о своем заболевании". Это происходит в силу пенитенциарной субкультуры".

В настоящее время в исправительных учреждениях Беларуси содержится 1098 ВИЧ-инфицированных, из которых более 60 человек получают антиретровирусную терапию, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, тематический координатор проекта ПРООН "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Беларуси" Лариса Савищева сообщила, что в рамках данного проекта закуплено дорогостоящее оборудование, которое позволит проводить лечение и лабораторные исследования ВИЧ-инфицированных в учреждениях пенитенциарной системы Беларуси. По ее словам, за последние два года на реализацию проекта было выделено 470 тыс. долларов, на которые было медицинское оборудование, созданы несколько лабораторий, подготовлены специалисты, волонтеры, а также закуплено и раздается осужденным более 250 тыс. презервативов. Л.Савищева также проинформировала, что подготовлен проект новой программы профилактики ВИЧ/СПИДа в Беларуси на ближайшие годы.
14:25 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии