Государство предпримет дополнительные мерах по защите детей в неблагополучных семьях

Декрет президента "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", который вступить в силу с 1 января 2007 года, определяет четкую и оперативную систему отобрания детей у родителей, которые уклоняются от их воспитания и содержания. Документ  устанавливает дополнительные жесткие меры, обеспечивающие возможность взыскания с родителей расходов государства по содержанию детей.

С 1 января решение об отобрании ребенка у неблагополучной семьи будет принимать комиссия по делам несовершеннолетних в трехдневный срок со дня получения сообщения о необходимости данной меры. Иск в суд о лишении родительских прав будут предъявлять управление образования по месту жительства ребенка или учреждение, в котором находится ребенок.

С момента отобрания ребенка неработающие родители будут ставиться милицией на учет для профилактического наблюдения и подвергаться обязательной дактилоскопической регистрации.

Возмещение родителями расходов на содержание детей будет начинаться со дня помещения ребенка на государственное обеспечение. Данный декрет также предусматривает конфискацию имущества для погашения задолженности в случае, если заработной платы не будет хватать на покрытие расходов по содержанию ребенка.

Работающие родители должны будут в трехдневный срок после помещения ребенка на гособеспечение добровольно подать заявление по месту работы о возмещении расходов и ежемесячно их компенсировать. В случае уклонения их взыскание будет осуществляться на основании исполнительной надписи нотариуса. Если заработная плата и приравненные к ней доходы родителя не позволят ему в течение шести месяцев полностью возмещать расходы, его трудоустроят по постановлению суда. Если родитель не работает, его также будут трудоустраивать.

Декретом определены жесткие сроки для явки родителей на работу по направлению органа государственной службы занятости (не позднее дня, следующего за днем получения направления на работу), установлен контроль за ежедневной явкой на работу со стороны нанимателей, милиции и государственной службы занятости.

Местные исполнительные и распорядительные органы получат право временно выселять в судебном порядке таких родителей из занимаемых ими жилых помещений государственного и частного жилищного фонда с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади, в том числе вне пределов данного населенного пункта. Временно свободные жилые помещения будут сдаваться по договорам найма, вырученные средства пойдут на погашение задолженности по содержанию детей. В целях защиты прав детей на жилые помещения, из которых выселены родители, такие помещения будут закрепляться за детьми.

За уклонение от явки на работу, составляющее десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо сокрытие, занижение размера заработной платы и приравненных к ней доходов, родители будут привлекаться к уголовной ответственности.
13:17 25/11/2006




Loading...


загружаются комментарии