Вопрос о создании в Беларуси католического университета "пока не созрел"

Вопрос о создании в Беларуси католического университета "пока не созрел". Такое мнение высказал префект конгрегации католического воспитания Ватикана кардинал Зенон Грахалевский 25 ноября на пресс-конференции в Минске.

Встреча с журналистами состоялась в рамках симпозиума "Иоанн Павел II - человек веры и культуры", который проходит сегодня в минском кафедральном костеле Пресвятой Девы Марии.

"Католический университет должен быть хорошим, нормальным, - сказал кардинал Грахалевский, отвечая на вопрос БелаПАН. - А существование такого университета возможно при выполнении двух условий. Первое - высокий уровень преподавания и научных исследований. Второе - наличие в таком университета высокого уровня католического воспитания студентов, которые по выходу из учебного заведения могли бы решать различные проблемы в духе Библии".

Кардинал также заметил, что идея такого университета формируется "снизу": ее предлагает не Ватикан, а государство и католическая общественность. Дело в том, подчеркнул З.Грахалевский, что ни один католический университет в мире не финансируется Ватиканом, а только государством. При этом в некоторых случаях государство полностью финансирует вуз, есть также страны, где финансирование католических университетов проводится местными римско-католическими конгрегациями либо только студентами. Поэтому вопрос о создании в Беларуси католического университета должен решаться общественностью страны. Пока же подобных предложений от католической общественности Беларуси в Ватикан не поступало, сказал кардинал.

Говоря о католическом воспитании в целом, он обратил внимание на то, что оно должно основываться на принципах любви. "Воспитание - это акт любви", - подчеркнул З.Грахалевский. Католическое воспитание, сказал священнослужитель, должно формировать личность добросовестную (ответственную, правдивую и свободную от слабостей), а также духовную, интеллектуальную и профессиональную.

Следует отметить, что идея создания белорусского католического университета возникла в середине 1990-х годов. С такой инициативой выступили представители белорусской интеллигенции во главе с кардиналом Казимиром Свентеком. Католический вуз, по их мнению, позволил бы получать современное высшее образование по теологии, катехизации, философии, филологии, истории, архитектуре, искусству и органной музыке. Создание нового вуза предполагалось начать с открытия теологического факультета. Однако эта идея так и не была реализована до конца.
17:02 25/11/2006




Loading...


загружаются комментарии