Психиатрическая помощь недоступна населению в 11 районах Беларуси

Сегодня психиатрическая помощь недоступна населению в 11 районах Беларуси  -  там нет врачей-психиатров. Об этом сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения Беларуси Павел Рынков на республиканском научно-практическом семинаре "Деструктивное поведение, диагностика, лечение, реабилитация" в Минске.

По его словам, эти должности заняты врачами-совместителями, причем в лучшем случае это врачи-наркологи. П.Рынков заметил, что в 29 сельских районах страны штат врачей-психиатров укомплектован пенсионерами. "Сколько проблем по кадрам в областных центрах и в Минске, я не буду говорить   это большая и серьезная проблема",   добавил он.

Службы экстренной психологической помощи, по словам П.Рынкова, "организуются массово, во многих населенных пунктах и, скорее всего, для отчета, а не для работы", сообщает БелаПАН.

Как сообщил специалист, относительный показатель суицидов в Беларуси не был за последние 10 лет ниже 30 случаев на 100 тыс. населения, в то время как высоким уже считается более 20 случаев. В 2005 году   30,8 случая на 100 тыс. населения, или 3 015 суицидов. Максимальный абсолютный показатель был зарегистрирован в 1996 году   3 632, минимальный   в прошлом году.

Как заметил П.Рынков, уровень суицидального поведения среди городского населения значительно ниже, но также не опускался ниже 20 случаев на 100 тыс. населения. Минимальный относительный показатель   22,4 случая на 100 тыс. населения   был в прошлом году. Среди сельских жителей, по его словам, этот показатель не регистрировался ниже 41 случая на 100 тыс. населения, составив в 2005 году 52,7 случая на 100 тыс. населения. Наибольшее число суицидов, по его словам, регистрируется в Витебской области, наименьшее   в Минске.

В качестве задач психиатрической службы и всей системы здравоохранения специалист выделил разработку и реализацию образовательных программ для населения, направленных на ознакомление с признаками кризисного состояния и возможного суицида; таких же программ для медработников; активное выявление и наблюдение за группами суицидального риска; психологическое консультирование населения; организацию и поддержку групп самопомощи. Также П.Рынков подчеркнул необходимость организации кризисных стационаров. Единственный в стране такой стационар, работавший на базе больницы скорой медицинской помощи в Минске, был закрыт, сообщил он.
10:27 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии