В Белоруссии отныне без суда смогут забирать детей у родителей, ведущих аморальный образ жизни

Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал декрет, который предусматривает внесудебную процедуру передачи детей от граждан, ведущих аморальный образ жизни, на государственное обеспечение.

В Белоруссии отныне без суда смогут забирать детей у родителей, ведущих аморальный образ жизни
"Документ определяет четкую и оперативную систему отобрания детей у тех родителей, которые уклоняются от воспитания и содержания детей, устанавливает дополнительные жесткие меры, обеспечивающие возможность взыскания с таких родителей расходов государства по содержанию их детей, и направлен на профилактику социального неблагополучия семей", - заявили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе президента.

Если будет установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, оказывающий вредное воздействие на детей, если они являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом не выполняют родительских обязанностей, дети помещаются на государственное обеспечение, отметили в пресс-службе.

Такое решение принимается комиссией по делам несовершеннолетних в трехдневный срок со времени получения сообщения о необходимости помещения ребенка на государственное обеспечение. Об этом уведомляется прокурор, а забирать ребенка будут члены комиссии, формируемой комиссией по делам несовершеннолетних.

Кроме того, иск в суд о лишении родительских прав будут предъявлять главным образом управление (отдел) образования по месту жительства ребенка либо учреждение, в котором находится ребенок. С момента отобрания ребенка неработающие родители берутся органами внутренних дел на учет для профилактического наблюдения и подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

При этом работающие родители в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение должны добровольно подать заявление по месту работы о возмещении расходов и ежемесячно их компенсировать.

С целью обеспечения полного погашения родителями задолженности перед государством по содержанию детей взысканию будет подлежать не только их заработная плата и приравненные к ней доходы, но и имущество в случае, если денежных средств на возмещение расходов недостаточно. При этом родителям запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество и транспортные средства.

В этой связи местным исполнительным и распорядительным органам предоставляется право временно выселять в судебном порядке нерадивых родителей из занимаемых ими жилых помещений государственного и частного жилищного фонда с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе вне пределов данного населенного пункта.

Временно свободные жилые помещения будут сдаваться по договорам найма (поднайма) с направлением дополнительно вырученных средств на погашение задолженности по возмещению расходов государства на содержание детей.
11:43 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии