Белорусские сироты на Рождество в Италию не поедут

Во время ответов правительства в парламенте дольше всех пришлось отвечать на вопросы министру образования Александру Радькову.


- Мы ущемляем сейчас права детей-сирот, которые находятся в домах-интернатах, - начал депутат Владимир Зданович. - Вы говорите, что мы разрешаем им оздоравливаться только в коллективных итальянских структурах. Но на территории Италии нет таких коллективных структур! И до 30 тысяч белорусских детей, которые оздоравливаются на территории Италии каждый год, практически будут лишены такой возможности.

- Мы придерживаемся установок главы государства о том, что оздоровление детей, в том числе и находящихся в домах-интернатах, в школах-интернатах, мы можем обеспечить, прежде всего, в наших здравницах, - был непреклонен министр образования.

- Поедут ли наши дети на Рождество в Италию? Это около 4 тысяч детей в домах-интернатах, - уточнила депутат Татьяна Сафроненко.

- Сейчас позиция министерства такова: да, они могут поехать, но только в организованные места отдыха. Не в семьи.

- Но вы же прекрасно знаете, что нет таких лагерей в Италии!

- С другой стороны, та ситуация, которая возникла с Викой Мороз, - а это не единственная ситуация, - опять будет провоцироваться этими поездками, поэтому у нас есть четкие установки и главы государства, и совета безопасности, и мы их придерживаемся, - отстаивал свою точку зрения министр образования.

- А что взамен мы можем дать на Рождество нашим детям, которые находятся в домах-интернатах?

- Мы работаем над тем, чтобы эти дети получили оздоровление в наших здравницах и в наших семьях, - держал оборону министр.

- Александр Михайлович, извините,  мы работаем  - это очень красиво сказано. Я вам задаю конкретный вопрос: где 4 тысячи белорусских детей будут проводить в этом году свои рождественские каникулы?

- Они могут проводить их и в наших здравницах, и в наших семьях, и по месту своего пребывания.

- Позвольте с вами не согласиться. Наши здравницы на сегодняшний день не готовы принять такое количество детей на рождественские каникулы. Где дети будут? Они будут находиться в школах-интернатах и детских домах, - подытожила депутат.
12:25 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии