Белорусы изучают туристический поток из России

На днях Белоруссия начала анкетирование въезжающих в страну российских туристов. После того как в начале ноября Минск заявил об этом намерении, в России появились опасения, что этот шаг может привести к возобновлению контроля на совместной границе.

Белорусы изучают туристический поток из России
Однако белорусские власти объясняют анкетирование необходимостью сбора статистических данных и обещают, что граница между союзными государствами останется открытой. О причинах этого нововведения «Времени новостей» рассказал замглавы управления туризма минспорта Белоруссии Игорь ЛЯХ.

- Действительно, мы намерены начать анонимное анкетирование. Это необходимо для изучения туристического потока из России. Других целей мы не преследуем. Исходя из полученных данных, мы будем предпринимать шаги по развитию туризма.

- Какие сведения надо будет указывать в анкете?


- Гражданство, цель поездки, возраст, примерную продолжительность пребывания, сумму, которую турист намерен потратить, и место, где он планирует остановиться. Мы также спрашиваем, что его привлекает в Белоруссии. К каждому вопросу предлагается несколько вариантов ответов. Так что заполнение анкеты вряд ли займет больше одной-полутора минут.

- Анкеты будут заполнять только те, кто едет из России?


- Да, мы изучаем только это направление из-за отсутствия пограничного контроля между двумя странами. Данные о въезде из других стран мы можем получить у пограничников, которые все четко фиксируют. Мы могли бы получить сведения от турфирм, но ведь далеко не все пользуются их услугами. Поэтому анкетирование - лучший способ собрать статистические данные.

Тем, кто путешествует железнодорожным транспортом, анкеты будут предлагать проводники. Аналогичная процедура будет и на авиалиниях. Что касается автомобилистов, то они обязаны приобретать страховые полисы при пересечении границы, поэтому мы будем сотрудничать со страховыми компаниями.

- В России опасаются, что анкетирование является началом восстановления контроля на границе...


- Я не случайно подчеркнул, что анкетирование анонимное. Туристу не надо указывать ни фамилии, ни имени, ни отчества, ни даты рождения. То есть никаких данных, которые позволили бы его «вычислить». И никто, кроме нас, этой информацией воспользоваться не сумеет.

- Как долго продлится этот эксперимент?


- Мы проведем анкетирование в течение двух недель. Планируем повторить его весной, а потом летом, чтобы получить максимально точные данные.

11:50 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии