Собор древлеправославной церкви состоялся в Борисове

Вчера, 27 ноября, в храме старообрядческой общины Борисова состоялся 6-й собор Древлеправославной Поморской Церкви в Республике Беларусь. В работе собора приняли участие представители более тридцати старообрядческих приходов Поморского согласия, расположенных на территории республики Беларусь.

Собор древлеправославной церкви состоялся в Борисове
Участники собора приняли решения об изменении некоторых положений Устава Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви в РБ, а также рассмотрели ряд других вопросов.

Организация, объединяющая старообрядцев Поморского согласия нашей страны, официально существует с 1998 года, когда была зарегистрирована в Министерстве юстиции. В ее состав изначально входила и старообрядческая община Борисова – наиболее крупная в Минской области, объединяющая более трех тысяч верующих. В последние годы ее настоятелем является Иван Иванович Рыбаков.


Первые упоминания о староверах на Борисовщине относятся к 1735 году. Убегая от преследований  царских властей за границу в Великое княжество Литовское, они селились в непроходимых лесах Бобруйского и Борисовского уездов, ставших со временем постоянным местом жительства для беспоповцев поморского согласия. Вторая волна переселений в Бобруйский и Борисовский уезды была в 1765 году.


В Борисовском районе образовались целые деревни, заселенные только староверами — Ганковка, Запрудье, Мачупище, Гута, Бабарыка, Михеевка, Трояновка, Колеченка и некоторые другие. В некоторых поселениях - Волколыск, Вершовка, Амелькин Застенок - строились храмы.  В Борисове, который до революции был местечковым центром, заселенным мастеровыми и торговыми людьми, старообрядцы собирались в домах прихожан, обустроенных под моленный дом.


Во время перестройки, в 1989 году, Борисовский исполком безвозмездно передает старообрядческой общине деревянную церковь, являющуюся памятником архитектуры XVIII века. Эта церковь находится на месте одного из православных мужских монастырей, построенного при благочестии в Беларуси, позже перестроенного в часовню с кладбищем. На момент передачи церковь представляла продуктовый склад. После передачи общине она была восстановлена и освящена на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

13:30 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии