Финансовую милицию возглавит человек Наумова

По информации из компетентных источников, попавшей в распоряжение «Белорусского партизана», уже практически решен вопрос с назначением нового начальника Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.  Им скорее всего станет  Александр Назаренко.

Финансовую милицию возглавит человек Наумова
Сейчас Назаренко возглавляет Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси. Логично, что  с назначением его на должность заместителя председателя КГК значительно упрочит свои позиции в высших эшелонах власти министр внутренних дел страны Владимир Наумов. Ведь Александр Назаренко – его креатура. Под руководством Наумова Назаренко служил в свое время в Службе безопасности президента. После того, как первый стал главой МВД, он забрал с собой кадрового чекиста и назначил его вначале руководителем управления службы собственной безопасности МВД, а затем - и начальником ГУБОПиК.     

Как уже сообщалось, Леонид Досов, человек из могилевского «клана», уже назначен заместителем председателя КГК. Ранее он возглавлял могилевскую таможню.

Предприимчивые «замы»… 



3 октября председателем КГК был назначен Зенон Ломоть. До этого он работал главным инспектором по Витебской области в ранге помощника президента. Спустя месяц с небольшим после прихода Ломотя на высокую госдолжность, вдруг все три его заместителя были отправлены в отставку. Наблюдатели расценили это как вполне естественное стремление нового главы КГК избавиться от людей Тозика и расставить на ключевые посты своих. Есть, правда, по нашей информации, и другая, более убедительная мотивация данных громких отставок – криминальная.  Оказывается, упомянутые руководители КГК имеют отношение к делу о крупных махинациях на границе. В частности, речь идет о преступной организации, в которую входили сотрудники таможни «Западный Буг», Гродненской региональной таможни, а также милиционеры и чекисты. Всего, по информации белорусской прокуратуры, к уголовной ответственности по этому делу привлечено 62 человека, из которых 23 – арестованы и 7 – объявлены в розыск.   По данным следствия, преступная организация занималась перемещением товаров и транспортных средств через границу по «серым схемам» - без уплаты таможенных пошлин. «Крышевали» эту организацию сотрудники МВД, КГБ и Комитета госконтроля. Причем, если прямых улик на причастность бывших замов Тозика Семена Соца и Михаила Матусевича к пособничеству коррупционерам пока недостаточно для привлечения их по «полной программе», то «компромата» на начальника Департамента финансовых расследований КГК накопали предостаточно. Неслучайным выглядит тот факт, что Анатолий Громович,  в отличие от своих коллег, не просто снят с должности, но и вообще уволен из финансовой милиции. Не исключено, что в ближайшее время Громовичу может быть предъявлено обвинение по делу о махинациях на границе. К тому же, именно Анатолий Громович может много рассказать следствию и о некоторых злодеяних своего бывшего шефа – Анатолия Афанасьевича Тозика.

КГК себя под Назаренко чистит?



Примечательно, что именно ГУБОПиК Александра Назаренко выявил упомянутую преступную организацию на границе, и именно сотрудники этого «главка» добыли «компромат», в том числе, на Анатолия Громовича…

09:21 29/11/2006




Loading...


загружаются комментарии