Кто получает квартиру бесплатно?

Несмотря на размах жилищного строительства в нашей стране, вопрос улучшения жилищных условий по-прежнему не теряет своей актуальности для многих белорусов. Официально в республике рассчитывают заиметь новое жилье около 600 тысяч семей, в том числе более 180 тысяч — в Минске.

Кто получает квартиру бесплатно?
Довольно часто читатели “Народной газеты” задают вопрос, реально ли в наше время получить в столице бесплатную квартиру из государственного жилого фонда.

— Вполне, — отвечает начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай КОМ. — Правда, называется такое жилье социальным, а на его получение могут претендовать лишь наиболее незащищенные категории граждан. К ним причислены: инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалиды I и II группы, пенсионеры и лица, достигшие пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и др. В соответствии с Указом Президента № 565 от 29/11 2005 г., перечень граждан, имеющих право на получение социального жилья, расширился. В него попали также: многодетные семьи, семьи, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также матери, награжденные орденом Матери, “Материнская слава”, “Мать-героиня” и т. д.

Анализируя обеспечение жителей столицы новым жильем, несложно сделать вывод, что лишь единицы решают эту проблему самостоятельно. Из числа очередников в администрациях районов самостоятельно заключили договоры на строительство жилья только около 100 семей. Подавляющее большинство все же рассчитывает на помощь государства, а точнее, на получение льготного кредита на строительство, реконструкцию и приобретение новой квартиры или одноразовой безвозмездной субсидии. Хотя реально получают их только те очередники, у которых среднемесячный уровень доходов на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не превышает двух минимальных потребительских бюджетов — сегодня это сумма в 517 тысяч рублей.

— Замечу, что указанные виды господдержки предоставляются гражданам в порядке очередности и в зависимости от времени пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — поясняет Николай Ком. — В нынешнем году одноразовые безвозмездные субсидии получают граждане, ставшие на учет по общей группе до 1 января 1987 года. А льготные кредиты выдаются гражданам из общей группы, которые стали очередниками до 1 января 1993 года. Хотелось бы подчеркнуть, что кредиты предусмотрены и для граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья, независимо от сроков пребывания на учете, в частности, для инвалидов I и II группы, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, пребывающих в очереди до 1 января 1995 года, уволенных в запас и воинов-интернационалистов, принятых на учет до 1 июля 1999 года.

Когда городские власти проанализировали ситуацию с использованием льготных банковских кредитов, были внесены изменения в решение Мингорисполкома, установившие порядок очередности в предоставлении льготных кредитов. В частности, в 2006 году на поддержку государства могут рассчитывать граждане, заключившие в установленном порядке договоры на строительство жилья или включенные в графики строительства и финансирования жилых домов на нынешний год, независимо от сроков пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Льготные кредиты предусмотрены и тем семьям, которые осуществляют реконструкцию жилья.

В Минске в списках очередников на жилье насчитывается более 180 тысяч семей. Но если на 1 января 2006 года их было 155 тысяч, то за прошедшие месяцы очередь выросла еще на 25 тысяч семей.

Столь бурный рост начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком объясняет принятием нового жилищного законодательства и либерализацией условий постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сейчас, скажем, учитывается обеспеченность общей площадью жилья до 15 кв. м на каждого члена семьи. Появилась возможность улучшить жилищные условия у проживающих в квартире с несколькими нанимателями или собственниками, если собственность выделена в установленном порядке. У впервые вступивших в брак, если никто из супругов не имеет отдельной квартиры. У тех, кто родил, усыновил и воспитывает несовершеннолетних детей без вступления в брак, при этом не имея отдельной квартиры.

В целом из числа принятых на учет более 80 тысяч — молодые семьи. А для них также предусмотрена финансовая поддержка государства в виде льготных кредитов и одноразовых безвозмездных субсидий одновременно. Ежегодно почти 25 процентов нового жилья в Минске отдается именно молодым.

Для кредитования граждан, строящих жилье с помощью льготных кредитов, в 2006 году предусмотрено более 200 млрд. рублей, в минувшем году было выделено 114 млрд. руб.

Конечно, многих интересует, сколько же сегодня стоит метр жилой площади в домах типовых потребительских качеств. От 800 до 900 тысяч рублей, отвечает Николай Ком.
10:53 29/11/2006




Loading...


загружаются комментарии